Žemaičių blynai/ Жемайчу блинай
Картошка, мясо и сметана. Наверное, так можно описать большинство литовских блюд в трех словах. Может показаться, что у литовцев не очень хорошо с фантазией, но даже из этих трех ингредиентов они создали немало разных вариантов блюд.
Один из самых простых и знакомых буквально каждому — жемайчу блинай, или жемайтские картофельные блины. Конечно, блинами в нашем понимании слова это назвать трудно. Скорее, это какие-то картофельные оладушки с мясным сюрпризом внутри. Сытное блюдо, к которому не нужен гарнир, только ложка той самой пресловутой сметаны и немного зелени.
По-моему, прекрасно и точно заслуживает попасть в повседневные любимчики!
Комментарии и советы:
* Картофель обязательно варится в мундире.
* Фарш можно взять говяжий или смешанный.
* Для аромата можно добавить зелень еще и в фарш.
* Рецепт предлагает обжарку на растительном масле. Я же рекомендую добавить к нему немного сливочного для аромата.
* Не обязательно ждать полного остывания картошки для замеса теста. Если ее можно держать в руках, можно делать тесто.
* Возможно, вам потребуется немного больше муки и крахмала. Ориентируйтесь по своему тесту. Оно должно быть в меру густым, хорошо лепиться и практически не липнуть к рукам.
* При лепке блинов можно смочить руки. Так тесто не будет к ним приставать.
* Обязательно хорошо отбейте тесто, чтобы не было трещинок. Это нетрудно, зато предотвратит от разваливания.
* Не торопитесь переворачивать блины, им требуется 5-6 минут на сторону на среднем огне.
* Традиционный соус для жемайчу блинай — не просто сметана, а сметана, смешанная со сливками и зеленью. Однако если сметана не очень жирная, можно обойтись и ей.
Нам понадобится (на 12-13 шт):
Картофель | 14 шт (средних) |
Яйца | 2 шт |
Крахмал | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст.л. |
Фарш | 350 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжаривания |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | |
Кухня | |
Источник: www.receptai.patarimupasaulis.lt
Приготовление:
1. Картофель промойте, залейте водой, подсолите и сварите в мундире до готовности. Воду слейте и дайте картошке подстыть.
2. В это время почистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве растительного масла.
3. Добавьте фарш и обжарьте его вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Когда картошка сварилась, почистите ее и пропустите через мясорубку.
5. Добавьте яйца, крахмал и муку, хорошо все вымесите. Должно выйти мягкое, но хорошо держащее форму тесто, практически не пристающее к рукам.
6. Возьмите шарик картофельного теста (диаметром примерно 7 см), сформируйте из него гладкую лепешку. В центр выложите примерно столовую ложку фарша.
7. Соедините края, скатайте в гладкий шарик без трещин, а затем сплюсните в лепешку. Повторите то же самое для остального теста и фарша.
8. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте блины с двух сторон до золотистой корочки.
9. Подавайте горячими. Дополните сливочным маслом и сметаной с зеленью.
Литовские картофельные блины (жемайчю).
Ингредиенты
- картофель (лучше старый)-3 шт. средний
- яйцо-1шт
- мука- 3-4 ст. л
- соль-
- для начинки:
- мясо отварное (у меня куриное)-кусок
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Отвариваем картофель в мундире. Для этих блинов лучше брать старый картофель.
2. Чистим картофель и протераем его через сито. Я его просто натёрла на мелкой тёрке. Добавить яйцо, муку и соль. Муки на 3 картошки я положила 2 ст л. Всё хорошо размешать. Я размешивала вилкой. Тесто очень липкое.
3. Сырыми руками формировала шарики на блины при помощи муки. Подпылила хорошо доску. Из этой массы у меня получилось 6 шариков на 3 блина.
4. Порезала отварную курицу, прочитала в рецепте, что не принципиально какое мясо отварное брать. Лук мелко изрубила.
5. Наливаем масло оливковое на сковороду и обжариваем лук, выкладываем к нему кусочки мяса. Я накрыла крышкой, убавила огонь и больше притомила, чем жарила.
6. Раскатываем шарики скалкой не сильно нажимая на неё. Выкладываем на один блин начинку и вторым накрываем, края формируем.
7. У меня получилось 3 блина D-11 см. И вот тут я поняла, что лучше делать и жарить по одному блину или брать сковороду большого диаметра.
8. На сковороду наливаем масла оливкового IDEAL, нагреваем его и выкладываем блин. Жарим его с одной стороны до красивой корочки и чтобы он легко снялся лопаткой и перевернулся. В Литве эти блины жарят на сливочном масле, я для себя заменила масло на оливковое IDEAL и ни капли не пожалела.
9. Перевернула блин и доделала его с другой стороны. Вот когда стала жарить очередной блин, тут я и пожалела, что сразу три блина сделала. Второй блин с усилием положила-липнут к доске, а муки много не хотелось. Но всё-равно всё сделала-блины удались.
10. Вот такие красивые блинчики получились в D-11 cм.
11. Подают блины со шкварками, сметаной. Я ела только со сметаной и зелёным луком.
Дополнительная информация
Для простого россиянина, блины жемайчю, которые готовят только в Литве, и блинами назвать трудно. Ведь традиционные блины являются исконно русскими блюдами, готовят из муки, дрожжей и некоторых добавок. У литовцев блины готовятся по-другому. Да и ассортимент блюд у них более широкий, чем у нас. В Литве очень популярны оладьи и картофельные блины. Большинство блюд, в том числе и блины \”Жемайчю\”, готовятся из вареного или сырого картофеля. Картофель для блинов подбирают не молодой, крупного размера. Картофельные оладьи, которые готовят в Литве, чем-то напоминают белорусские драники, приготовленные из сырого картофеля, рубленного на мясорубке или натертого на терке, и добавленного в них муки, яиц и крахмала.
Приготовить блины из муки, крахмала и картофельной массы по данному рецепту достаточно не просто. Тут нужна определенная сноровка! И начинать тренироваться можно с приготовления оладьей, постепенно впоследствии увеличивая их в размерах, и таки образом вы постепенно сможете приблизиться к форме блина \”Жемайчю\”.Можно сказать так, что блин из картофеля – это \”полет \” более высокого уровня, по сравнению с оладьями. А сделать блин с мясной начинкой – вообще не по плечу для неопытного кулинара. С сайта http://avana.com.ua/food/cooking/256-bliny-zhemaychyu-recept.html