Этикетка на консервы рыбные

Код на банке. Как читать буквенно-цифровую маркировку на рыбных консервах

О чем расскажет маркировка на крышке консервов

Выбирая рыбные консервы, многие из нас не обращают внимания на цифры и буквы на крышке банки просто потому, что не понимают закодированную информацию. Единственное, что покупатель может идентифицировать без «специальной подготовки», – это дата изготовления, размещенная в первой строке.

Впрочем, это не все сложности, связанные с маркировкой на крышке консервов. Из-за того, что в интернете встречается разная информация о способах маркировки, потребители не понимают, какая же из предлагаемых версий верная. Одни «эксперты» считают, что у качественного продукта маркировка должна быть выдавлена. Другие уверяют, что принцип нанесения маркировки не связан с качеством продукта.

Чтобы внести ясность, мы обратились к Ирине Корягиной, заведующей лабораторией, начальнику отдела контроля качества ООО «ДАЛЬПРОМРЫБА».

Все точки над «i»

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.

Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа. На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.

Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания. Это может привести к порче продукта.

Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).

Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).

Читайте также:  Калорийность консервы рыбной в масле

Важно! При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная.

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток). Покупателю нет смысла разбираться в ней. Правильность, корректность и достоверность информации, наносимой на упаковку и этикетку, контролируются Роспотребнадзором

Источник

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области

О правилах маркировки рыбных консервов — RSS

О правилах маркировки рыбных консервов

О правилах маркировки рыбных консервов

Рыбные консервы, реализуемые на территории Российской Федерации должны соответствовать требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), который устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к маркировке и упаковке консервов рыбных, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС022/2011).

Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, животных и растений, имущества, окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей пищевой рыбной продукции относительно ее назначения и безопасности.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный).

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и без следов ржавчины.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном (государственных) языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, «палтус черный гренландский»);
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
  • вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»);
  • информация о составе пищевой рыбной продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
  • дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
  • срок годности пищевой рыбной продукции ;
  • условия хранения пищевой рыбной продукции;
  • рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
  • использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции ;
  • показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  • сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке Союза.
Читайте также:  Салат мимоза с рыбными консервами и картофелем

На наружную поверхность банок рыбных консервов — методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:

  • дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности;

  • икра:
  • вид рыбы, от которой получена икра;
  • зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»;
  • икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).

Источник

Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество

Почти год назад я делала обзор консервов из горбуши. Одной из худших, на мой взгляд, оказалась горбуша от Доброфлота.

Автор не пытается бросить тень на производителя консервов. Всё, что касается внешнего вида и вкуса консервов — личное мнение автора.

Мой отзыв спровоцировал большое количество комментариев, авторы которых практически разделились на два лагеря. Одни были солидарны со мной, а оппоненты утверждали, что доброфлотовская горбуша ну очень вкусная. Разве так бывает?

Забегая вперёд, скажу, что в случае с Доброфлотом именно так и может быть. Почему? Постараюсь объяснить в этой статье.

Читайте также:  Консервы для кошек супер премиум класса список

Статью я писать не планировала, но случилось так, что недавно я купила две баночки скумбрии от Доброфлота. Консервы стояли на одной полочке, стоили одинаково и, на первый взгляд, ничем не отличались.

Но, когда дома я открыла банки и попробовала их, вкус отличался разительно. Скумбрия из одной банки была сочной и ароматной, хотя и раскрошенной. Из второй же банки рыба была сухой и пересоленной, с неприятным привкусом.

Обидно, правда? Купить две одинаковые банки и получить такой результат. Хорошо, что мне они нужны были для супа.

Но потом я вспомнила, что речь идёт о Доброфлоте. Интересную особенность этих консервов я отметила ещё в прошлой статье о горбуше. И вот я уже сама от себя получила два практически противоположных отзыва об одних и тех же консервах.

Дело в том, что у Доброфлота есть два производства. Одно – на берегу, и там делают консервы из мороженого сырья. Второе – плавбаза, на которой закупоривают банки с рыбой прямо в море. Сырьё в такие консервы идёт свежайшее, только что выловленное. Теперь вы понимаете причину разницы во вкусе?

В прошлой статье мне попалась банка горбуши, сделанная из мороженой рыбы. А комментаторы хвалили консервы из свежей. Получается, правы были все.

Как же отличить консервы из свежей рыбы от консервов из мороженой?.

Можно перевернуть банку и рассмотреть кодировку. Если в конце группы цифр второго ряда стоит несчастливое число «13» – консервы брать не стоит, они из мороженого сырья.

Если же вместо несчастливого числа вам попадётся «П08», консервы сделаны из свежей рыбы на плавбазе (плавучем рыбозаводе прямо в море).

Но запомнить эти цифры, а тем более рассмотреть их на донышке банки не каждому под силу. Оказывается, есть более простой способ определить, из какого сырья сделаны консервы: из свежего или годами ждавшего своей очереди.

На каждой банке есть красный флажок. Если на нём написано «сделано морем», то консервы сделаны на берегу и могут оказаться «не очень». Если же на флажке стоит надпись «сделано В море», то консервы с плавбазы и сделаны из свежей рыбы. Всего одна буква, но какая разница!

Для чего Доброфлот так хитрит, мне не понятно. Не проще было бы крупным шрифтом написать на этикетке, из какой рыбы сделаны консервы, ведь этикетки, в конечном счёте, всё равно отличаются?

Брать консервы марки Доброфлот или не брать, и если брать, то какие — решайте сами. Как их различить, вы теперь знаете.

В видео я наглядно показываю, как различить рыбные консервы Доброфлот и что у них внутри.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector