Консервы килька в томатном соусе контрольная закупка

Контрольная закупка

Консервы «Килька в томатном соусе». Контрольная закупка. Выпуск от 06.10.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Массовое производство кильки в томате началось с 50-е годы ХХ века. Никита Хрущев лично продегустировал новинку керченского рыбзавода и назвал эти консервы лучшим продуктом для народа. Килька – дешевая и вкусная – не пропадала с прилавков даже во времена сурового дефицита. Популярна она и сегодня, хотя многие жалуются, что качество уже не то, что в советское время. Найти самую вкусную кальку поможет «Контрольная закупка». В соревновании за звание лучшего продукта приняли участие консервы «Килька в томатном соусе» торговых марок «5 морей», «Беринг», «Крымское Золото», «Морской Котик» и «Пелагус».

Источник

Килька в томатном соусе – полный трэш! (Рейтинг производителей)

Килька в томатном соусе – одно из наследий советской эпохи, неизменный атрибут туриста, дачник, студента и холостяка. Раньше они стоили дешево, а сейчас цена на многие марки сравнялась с рыбными консервами в собственном соку. И иногда, нет-нет, да и купишь в порыве ностальгии кильку в томате.

1. Источник легкоусвояемого белка (в отличие от мяса), не перегружает ЖКТ

2. Источник омега-6 и омега-9 – понижают плохой холестерин, что в свою очередь ведет к уменьшению риска атеросклероза, инфарктов и инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний

3. Источник витамина D и кальция, а также фосфора – что идеально, так как кальций без D не усваивается, а это здоровые кости и зубы. Витамин D особенно важен для детей, беременных и пожилых.

4. Источник ликопина из томатов – антиоксидант, снижающий в 2 раза риск онкологии, повышает иммунитет, блокирует свободные радикалы

1. Содержит достаточно много соли – поэтому аккуратно надо есть тем, у кого проблемы с почками и печенью, а также страдающими отечностью

2. Как и любые другие рыбные консервы содержит пуриновые соединения – аккуратно тем, у кого проблемы с суставами

Читайте также:  Кормилица консервы официальный сайт

3. Аккуратно надо есть тем, у кого проблемы с ЖКТ, так как в соусе много кислот

Рейтинг популярных производителей консервов «Килька в томатном соусе»

по ГОСТ в банке должно быть не менее 70% рыбы

Кислотность (кислотное число жира) говорит о свежести продукта (рыбы), чем ниже – тем свежее

Качественные – таких не найдено

Безопасны, но есть замечания

Крымское золото – рыбы всего 56%, высокая кислотность сырья, плохое сырье, жира меньше на 15%, а углеводов на 62%

Балтийский невод – рыбы всего 50%, высокая кислотность сырья, плохое сырье

5 морей — рыбы всего 57%, высокая кислотность сырья, горчит

Вкусные консервы – рыбы всего 67%, высокая кислотность сырья, плохое сырье

Ультрамарин – рыбы всего 51%, высокая кислотность сырья, некачественное сырье, жира меньше на 18%, а углеводов на 62%

Барс – низкая кислотность, соли меньше, чем в других образцах, килька мелкая, необжаренная, привкус горечи, белка на 21%меньше, а жира на 38%

GoldFish – вкусная, низкая кислотность, соуса всего 2,3% (при норме не ниже 10%), белка на 40% меньше, а жира на 13%

Маяк – безопасны, рыбы 71%, но она мягкая, головы отдельно от тушек, вкус неприятный с кислинкой, соус жидкий, белка на 31% меньше, а жира на 47%

Совсем уже обнаглели производители – мало того, что старое сырье, так еще и не докладывают. Еще год назад такого не было. Да и с бжу тоже. Никто не ждет от кильки утонченности и изысканности, но мы ее берем в расчете на полноценный белок и жиры с омега-жиры, а тут у всех сплошное вранье.

Как выбрать правильную кильку в томате

1. Смотрите дату производства: брать надо апрель-май, остальное делается из замороженного сырья

2. Килька должна быть цельной, а не кусками

3. Черноморская килька – мелкая

4. Если вкус горчит – или рыбку не разделывали и остались черные пленки или старое масло использовали при приготовлении

5. Килька длиной 6-8см после обжарки должна бать, если меньше – это тюлька или хамса

Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь, и на моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

Источник

Как килька в банке? Итоги экспертизы

Килька в томате стала настоящим символом советской эпохи. Причина, конечно, кроется не в каких-то исключительных гастрономических ее качествах, к тому же, килька достаточно полезная, в ней довольно много жира, богатого омега-3 жирными кислотами. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!

Читайте также:  В чем особенность упаковки консервов крабы в собственном соку

Мы выбрали для тестирования шесть образцов кильки в томате известных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк».

И вкус, и цвет

Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Что же выяснили специалисты?

  • Только четыре образца обладают приятным, свойственным для данного типа консервов вкусом. Это «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин» и GoldFish. В «Барсе» обнаружился привкус горечи. А «Маяк» вообще оказался неприятным, кисловатым, такой вкус не свойственен для этого вида консервов.
  • Запах приятный у всех образцов.
  • Консистенция рыбы у всех образцов сочная, либо нежная, либо плотная. Только «Маяк» снова отличился: рыбки в банке оказались мягкими.
  • Подвел «Маяк» и соус: он излишне жидкий. У остальных образцов консистенция соуса не вызвала нареканий.
  • А вот цвет соуса «подкачал» у «Вкусных консервов»: он слишком темный и не соответствует тому, каким ему предписывает быть соответствующий ГОСТ. Справедливости ради стоит отметить, что именно эти консервы изготовлены по техническим условиям производителя, поэтому нарушением считать этот недостаток нельзя. Но его стоит отметить, чтобы потребитель знал о такой особенности и мог выбирать консервы, исходя из своих предпочтений.
  • И наконец, эксперты оценили, как разделаны тушки рыб и каким образом уложены в банки. В двух образцах были обнаружены косые срезы на тушках рыб («Вкусные консервы» и «5 морей»). В одном образце («Маяк») головы были отделены, но присутствовали в банке. Сами тушки с хвостовым плавником. Во всех образцах тушки уложены плашмя и безрядно, что допускает ГОСТ.

Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей.

Таким образом, только два образца — «Ультрамарин» и GoldFish не получили нареканий от экспертов по внешнему виду. Остальные образцы обнаружили различные недостатки, как совсем незначительные, так и такие, которые могут заставить покупателя пожалеть о покупке.

Ценная рыбешка

Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт, со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны.

Читайте также:  Пирог с рыбной консервой на кефире с картошкой в мультиварке

Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение.

Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке.

Больше всего «промахнулись» производители консервов «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к правде оказалась пищевая ценность «Барса», белка меньше всего на 21%. Это стало одним из факторов внесения пяти образцов в список с замечаниями.

В кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже не все в порядке, и тоже у всех образцов. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Скромнее всех расхождение оказалось у GoldFish: жира меньше всего на 13%.

Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка — однозначный недостаток для потребителя.

Зато в образцах «Вкусные консервы» и «5 морей» достаточно умеренное для данного типа продуктов содержание соли, что полезно для здоровья.

Зато безопасная!

Самый главный тест — на безопасность — все образцы выдержали с честью.

По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая — это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.

Кстати, о хранении. Эксперты оценили общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Этот показатель указывает на способность кильки к хранению, но с другой стороны, важно учитывать, что слишком высокая кислотность нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У «Барса» этот показатель самый высокий (0,21%), самая низкая — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ! Это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.

За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish занесены в список товаров с замечаниями.

Килька «Маяк» добавлена в Черный список «Росконтроля».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector