Молоко кисломолочные продукты и молочные консервы

Консервы молочные

Сгущенное молоко и другие молочные консервы

Консервы молочные – продукты питания, которые производятся из натурального молока и молока с различными пищевыми добавками в результате специальной обработки, позволяющей сохранять свойства сырья длительное время без существенных изменений.

Консервирование молока позволяет подавить жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу молочных продуктов. Консервирование молока позволяет сохранить вкусовые качества и биологическую ценность сырья в течение продолжительного времени.

Польза и вред молочных консервов

О пользе молочных консервов можно говорить только в случае их соответствия ГОСТу. Минералы, витамины, полезные жиры, аминокислоты, биотин, токоферол — всем этим богаты молочные консервы.

Их вред во многом определяется низким качеством большинства компонентов и технологии приготовления продукта. Сгущенное молоко довольно калорийно, в нем много сахара — это стоит учитывать при определении объема употребления.

Технология производства молочных консервов

  • стерилизацию молока;
  • cгущение молока;
  • сушка молока;
  • добавление веществ, повышающих осмотическое давление среды;
  • упаковка готового продукта.

Категории молочных консервов

  • молочные консервы жидкие;
  • молочные консервы сухие – сухое молоко, сухие сливки, сухие молочные смеси для детского питания, информация о которых размещена в разделах Бакалея и Детское питание.

Виды жидких молочных консервов

  • молочные консервы без пищевых наполнителей – сгущенное молоко стерилизованное, молоко консервированное стерилизованное, сливки стерилизованные;
  • молочные консервы с пищевыми наполнителями – молоко сгущенное с сахаром, молоко сгущенное вареное, молоко сгущенное с кофе, молоко сгущенное с какао, кофе натуральный со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком и другие;
  • молочные консервы жидкие для детского питания.

Ассортимент молочных консервов на российском рынке

  • Молоко концентрированное.
  • Молоко сгущенное.
  • Молоко сгущенное вареное.
  • Молоко сгущенное с добавками.
  • Сливки сгущенные.

Калорийность молочных консервов

Калорийность молочных консервов в среднем 270 кКал.

Энергетическая ценность молочных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|8%|81%.

Выбор молочных консервов

Выпускаются молочные консервы в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Читайте также:  Консервы печень трески 230 гр

Не стоит покупать консервы в поврежденных и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Жирность сгущенных с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой».

Читайте также:  Наливной пирог с картошкой и консервой на кефире

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.

Где купить молочные консервы

Молочные консервы можно купить в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках.

Источник

ГЛАВА 6. «Молочные товары». — молоко, сливки; — кисломолочные продукты; — масло коровье; — сыры; — молочные консервы; — мороженое; — яйца и яичные товары

— молоко, сливки; — кисломолочные продукты; — масло коровье; — сыры; — молочные консервы; — мороженое; — яйца и яичные товары

Молоко, сливки

Молоко коровье содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. В торговлю поступает: молоко цельное, пастеризованное (жирностью 2,5%, 3,2%, 6%), стерилизованное в пакетах (жирностью 2,5%), в бутылках (жирностью 3,2%,3,5%), топленое (4% и 6%), белковое (1 и 2,5%), с витаминами ( 2,5 – 3,2%), обезжиренное.

Требования к качеству

Должно быть однородной консистенции, чистым. Не допускаются в продажу молоко, имеющее затхлый, кормовой, гнилостный вкус, прокисшее.

Сливки

Это жирная часть молока, отделяемая от него путём сепарирования. В торговлю поступают:

Молоко и сливки должны храниться в магазине при температуре не выше 8 градусов, не более 36 часов. Молоко в пакетах — 10 суток, в бутылках – 2 месяца.

Кисломолочные продукты

К ним относятся: сметана, творог, творожные изделия, диетические продукты, напитки.

Сметану –вырабатывают жирностью 10,15,20,25,30,36,40,45%. По качеству только сметана 30% делится на: в/с и 1сорт.

Творог и твороженные изделия – вырабатывают из пастеризованного и не пастеризованного молока, получают творог нежирный и с жирностью от 2 до 18%.

Сырки и массы твороженные – бывают сладкими без добавления и с добавлением орехов, кофе, какао-порошка и др. Вырабатывают их повышенной жирности 20 -40%, жирные – 13-17%, полужирные 5-9%, нежирные. Также к ним относятся: кремы, пасты, торты.

Читайте также:  Завод по производству рыбных консервов

Кдиетическимкисломолочным продуктам относятся:

Простокваша — бывает обыкновенная, варенец, витаминизированная.

Кефир – вырабатывают нежирный с содержанием жира 1-3%.

К ацидофильным продуктам относятся: ацидофилин, ацидофильное молоко, ацидофильная паста, которые отличаются повышенным содержанием антибиотиков.

Не допускаются в продажу сметана, творог с кислым вкусом, загрязненные. В магазинах кисломолочные продукты рекомендуется хранить при температуре не больше 8 градусов. В торговом зале рабочий запас этих товаров должен находиться в охлаждаемых прилавках и шкафах. Твороги, твороженные изделия – 36 часов, сметана 72 часа.

Масло коровье

Масло получают из сливок методом их сбивания. Вырабатывают масло:

— сладкосливочное; — кислосливочное, которые могут быть солеными 1,5% соли и не солеными.

Масло сладко и кислосливачное содержит жира до 82,5,%, влаги не более 16%. Топленое масло – жира 98%.

Ассортимент: крестьянское, бутербродное, фруктово-ягодное, с кофе, с какао, медовое и др.

Вкус и запах должен быть чистыми, консистенция – однородная, поверхность на срезе – сухая. В магазине масло необходимо хранить в холодильных камерах при температуре не выше 8 градусов. Сроки реализации фасованного масла 10 суток. Перед реализацией масло коровье зачищают, то есть снимают окислившуюся кромку.

Сыры

Получают свертыванием коровьего молока, ферментом. Формируют, прессуют, подвергают созреванию.

Сыры делят на 3 класса:

— I – сычужные натуральные

— II – кисломолочные натуральные

Сыры натуральные сычужные – делят на подклассы: твердые – Швейцарские, Голландские, Российские. Имеют округлую или цилиндрическую форму, жира 50%.

Копченые — имеют привкус копчения (Кавказский, Осетинский).

Твердые массой 2,2 – 2,5кг, имеют на поверхности подсохшую корочку, без глазков, жира 20 – 45% (Литовский, Латвийский).

Мягкие — массой до 0,7кг, имеют налет слизи на корке, без глазков. Консистенция – мажущаяся, жира 45% (Дорожный).

Рассольные сыры — созревают в рассоле и хранятся, не имеют корки, тесто ломкое (Брынза, Осетинский, Грузинский).

Сыры натуральные кисломолочные —делят на терочные (зеленый сыр), творожные созревающие (готовят из творога).Например : Литовский, Зеленый, Чайный, Кофейный.

Переработанные сыры – получают плавлением сыров с добавлением соли, сахара, какао-порошка. Это, например: колбасные, пастообразные, сладкие.

Молочные консервы выпускают сгущёнными и сухими. Сгущённые получают путём выпаривания воды из молока до определённой консистенции. Выпускают из молока, сливок с добавками и без них. Сухие получают из молока, сливок и содержат влаги не более 7%, благодаря чему хорошо хранятся.

Мороженое – освежающий десертный продукт с высокой калорийностью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector