Меню Рубрики

Можно ли поминать блинами

Почему принято поминать блинами: что об этом говорят приметы и поверья

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Зачем на поминки готовят блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делиться блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядующими.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженого, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На Масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Большое значение в ритуалах и гаданиях придается первому блину и последнему испеченному. По ним определяют судьбу. Также про блины говорят: «первый блин комам», так в старину называли медведей.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы, особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

Блины принято печь и на похороны, и на поминки, обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол, подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнюю тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками из грибов, мяса, тушеной и квашеной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Этим лакомством обычно поминают покойного на кладбище и делятся им с бедняками, также один блин кладут на могилу, чтобы умерший тоже смог им угоститься. Если к могиле подошла бездомная собака, то ее обязательно надо угостить чем-то вкусным или же блином с начинкой, ведь, согласно поверью, в животное вселилась душа умершего.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне. Для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Первый блин на Масленицу тоже посвящают умершим, его обычно несут на могилу к родственнику. А в Прощеное воскресенья принято ходить на кладбище к своим родителям, и при этом также берут с собой блины для угощения. На Вознесение Господне принято печь блины, по приметам они приносили счастье и удачу, поэтому крестьяне брали их с собой на полевые работы. Этим блюдом обычно лакомятся во время первой жатвы.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинка из вареной говядины или свинины с жареным луком, из жареной куриной грудкой с луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченое филе этой рыбы), вареными яйцами и жареным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Читайте также:  Чем смазывать сковороду для жарки блинов

Традиции, связанные с блинами

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали, при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жариться. Если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь, полную приятных неожиданностей. Скорей всего, можно будет ожидать приятные новости. Если же пузырьков мало, то это сулит спокойную и размеренную жизнь без перемен.

Источник

Что надо знать о поминальной трапезе

В поминальные дни поминовение усопших (которое совершается в поминальные дни) у нас обычно сопровождается поминальной трапезой в память усопших. Этот добрый обычай имеет основание в Церковном Уставе, который трапезу всегда поставляет в непосредственную связь с Богослужением.

Обычно перед поминальной трапезой совершается заупокойная лития. Самая трапеза начинается вкушением принесенной из храма кутии. Не следует в память усопшего пить спиртное или ставить стакан со спиртным — это языческий обычай.

В конце трапезы пред последним кушанием (обычно это кисель с молоком, символизирующий младенчество души усопшего, рождающегося к новой жизни) в день погребения поется стихира «Зряще мя безгласна и бездыханна», слова которой вчерашний бо день беседовах с вами так трогательно соответствуют этой братской трапезе, в первый раз совершаемой в отсутствии дорогого брата. После стихиры возглашается Вечная память.

Если же поминальная трапеза устраивается в другие дни (в девятины, в сороковины, в годовщину смерти или день Ангела усопшего), то возглашается только Вечная память.

По Церковному Уставу, поминальные трапезы нельзя устраивать в двунадесятые и великие праздники, в воскресные дни, а также в Лазареву субботу, на Светлой седмице, в дни преполовения и отдания Пасхи, в Четверток, Пяток и Субботу Страстной седмицы, во вторые дни Рождества, Крещения и Святой Троицы. Во время Великого поста поминки можно совершать только в субботние дни.

Как приготовить кутию

Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким медом. Но есть и более сложные рецепты.

Для приготовления кутии необходимо взять 250-300 г зерен пшеницы, 100 г изюма, 100 г инжира, мед, сахар по вкусу. Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир. Мед растворяем в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем медом. Кутия должна быть сочной, сладкой.

Читайте также:  Блины оладьи на прокисшем молоке

Вот рецепт кутии с маком.

200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, ванильный сахар, мед и сахар по вкусу. Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности.

Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока не будет легко растираться пальцами. Отцедить мак на сите, пропустить через мясорубку, перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить на блюдо. Подавать охлажденной.

Кутия готовится также из риса.

На стакан риса берут 100 г изюма без косточек, 100 г меда. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Как устроить поминальный стол

Традиционные блюда поминальной трапезы — кутия и молочный кисель. Если поминальный день приходится на время поста, то стол должен быть постным (молоко в киселе тогда можно заменить «молоком», приготовленным из мака или миндаля — для этого мак или миндаль надо растереть и залить кипятком).

Как приготовить клюквенный кисель

200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Как приготовить овсяный кисель

400 г овсяной муки или геркулеса, дрожжи.

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой (соотношение — 1:1), положить дрожжи или кусок черного хлеба, дать закиснуть (12—24 часа) в теплом месте. Лишнюю воду слить, оставшуюся массу довести до кипения, и кисель готов. В горячем виде кисель едят с растительным маслом, остывший — режут и едят с вареньем, жареным луком.

Как испечь блины
(рецепты для непостных дней)

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу.

Блины гречневые с пшеничной мукой

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей поставить опару, когда она выбродит, добавить гречневую муку, желтки, сметану, соль, разбавить молоком и ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз, дать тесту подняться и, все перемешивая, осторожно печь блины на ¦горячей, смазанной маслом сковороде.

Читайте также:  Магазинное тесто для блинов

1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко или вода, соль.

В теплой воде или молоке растворить сахар, соль, дрожжи, добавить муку, яйца и перемешать до образования однородной массы, после чего ввести растопленный жир, замесить тесто, оставить в теплом месте на 3-4 часа, несколько раз перемешивая и давая снова подняться.

Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом или куском шпика.

Подавать блины с икрой, семгой, сельдью, маслом, сметаной.

Мука — 350 г, яйцо, молоко или вода — 580 г, сахар — 20 г, маргарин сливочный — 25 г, соль — 10 г, дрожжи — 25 г.

Яйцо, соль, сахар хорошо размешать, добавить половину нормы холодного молока, всыпать муку и взбивать при помощи кондитерского венчика до получения однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковороде. Блинчики можно начинить мясом, творогом или другой начинкой и подавать с маслом и сметаной.

Мука — 270 г, молоко — 670 г, 2 яйца, сахар — 20 г, соль — 6 г.

Муку просеять, половину ее всыпать в кастрюлю, туда же положить разведенные дрожжи, развести все теплой водой до густоты горчицы, хорошо перемешать и оставить до утра в теплом месте. Утром в опару всыпать оставшуюся муку, добавляя теплую воду, размешать, добавить сливок, тесто поселить по вкусу и поставить в теплое место, когда подойдет, выпекать.

Мука — 350 г, вода — 500 г, сливки — 100 г, дрожжи — 25 г, соль по вкусу.

Блины на скорую руку

Муку, яйца, сахар, соль смешать с простоквашей, кислым молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить, чтобы не было комков. Соду развести в соленой воде, всыпать в тесто перед выпечкой. Печь на хорошо разогретых сковородах, смазывать сковороду свиным салом или топленым маслом.

Мука — 500 г, вода — 3 стакана, 2-3 яйца, сахар — столовая ложка, соль и сода по 1/2 чайной ложки.

Рецепты для постных дней

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.

Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на 3 часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте, как обыкновенные блины.

Источник