Мясные консервы полезные свойства

Мясные консервы полезные свойства

Сколько стоит Мясные консервы ( средняя цена за 1 бан.)?

Мясные консервы хорошо известный продукт для подавляющего большинства жителей наших широт. Еще в советские времена мясные консервы стали пользоваться постоянным спросом и популярностью у хозяек. На протяжении ни одного десятка лет в советской кулинарной традиции использовали разнообразные мясные консервы. Для производства мясных консервов используют мясо домашних животных и птицы, а кроме того субпродукты и животные жиры.

В соответствии с определением, которое дается в пищевой промышленности под мясными консервами понимают продукты питания, которые изготавливают из различных сортов мяса. Стоит отметить, что главной и характерной особенностью мясных консервов можно считать способность продукта в течении достаточно длительного времени сохранять свои вкусовые, а также питательные и другие потребительские характеристики.

Благодаря таким отличительным свойствам мясных консервов, продукт активно используют для довольствия военных, а также моряков. Мясные консервы выгодно отличаются от других продуктов питания, изготовленных из мяса домашних животных и птицы сроком годности, высокой питательностью, а кроме того удобством транспортировки.

Виды мясных консервов

Среди основных видов мясных консервов можно выделить следующие:

  • обеденные мясные консервы;
  • мясные консервы, используемые в детском питании;
  • закусочные мясные консервы;
  • мясные консервы для диетического питания.

Выше перечисленные виды мясных консервов отличаются составом первоначальных ингредиентов, которые используются в процессе изготовления продукта, а также технологией производства. Кроме того мясные консервы разграничивают в зависимости от сырья, которое было использовано в процессе производства продукта питания.

В пищевой промышленности выделяют следующие виды мясных консервов:

  • консервы из мяса более известные в народе под названием тушенка, т.е. продукт питания в состав которого входит отварное или прожаренное мясо, а также специи;
  • консервы, произведенные из мясных продуктов, как правило различных видов фарша или шпика;
  • мясные консервы из субпродуктов, в состав которых обычно входит печень, сердце или почки домашних животных, а также томатный соус;
  • консервы из мяса птицы; маслорастительные консервы производят из всех видов мяса с обязательным добавлением в состав продукта растительных жиров, а также фарша;
  • салобобовые консервы производят без мяса только на основе животных жиров и таких бобовых культур как фасоль, соя или горох.
Читайте также:  Консервы для собак четвероногий гурман официальный сайт

Мясные консервы можно считать универсальным продуктом питания ,который прекрасно подойдет для приготовления первых и основных блюд, а также закусок и домашней выпечки. Стоит отметить, что мясные консервы, как правило, представляют собой готовые к употреблению продукты питания. По данной причине мясные консервы добавляют за 5 минут до готовности кулинарного изделия. Впервые мясные консервы стали изготавливать во Франции в XIX веке.

Источник

Тушенка говяжья: польза и вред

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Состав тушенки из говядины

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Читайте также:  Салат рыбные консервы рис яйцо лук

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред говяжьей тушенки

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

Читайте также:  Консервы кабачки с помидорами

Источник

Тушёнка — польза или вред и как правильно выбирать.

Почему тушёнка может храниться веками и не вредно ли это для нас?

История создания тушёнки довольна интересна. Дело было в начале 19 века. Наполеону требовалось большое количество провизии для дальних походов и, желательно, необременительных габаритов. Был объявлен конкурс на создание такого продукта и выиграл его Николя Аппер, именно его имя увековечено, как создателя тушёнки. Надо сказать, кулинарному открытию предшествовали долгих 15 лет экспериментов. В итоге он создал идеальный рецепт консервирования — помещение продуктов в герметичную ёмкость и долгое их кипячение. Однако, для того, чтобы убить микробов, ста градусов оказалось недостаточно. Аппер использовал солевой раствор. При кипячении его температура выше. чем у воды. В современной технологии используют повышенное давление и обрабатывают при температуре, значительно превышающей 100 градусов. В таких условиях у грибков и бактерий просто нет шанса на выживание. Именно в этом секрет долголетия тушёнки, а не в использовании консервантов, как считают некоторые.

К сожалению, содержимое консерв не всегда радует составом и вкусовыми качествами. Как же выбрать хорошую тушёнку? Всегда обращайте внимание на то, изготовлена тушёнка по ГОСТу или ТУ. Если снаружи знак ТУ (технические условия), то внутри может оказаться всё, что угодно. Главная цель производителя — сделать товар дешевле, и достигается эта цель путём использования дешёвых ингредиентов. Запомните, хорошая тушёнка не может стоить дешевле самого мяса!

Теперь о консервах с пометкой ГОСТ. ГОСТ бывает разный. В ГОСТе 1-го сорта допускается наличие соединительной ткани. Тушёнка высшего сорта самая дорогая, но состоит исключительно из мяса. Хорошего, вкусного мяса. Ориентироваться при выборе на бульканье, которое раздаётся, когда вы встряхиваете банку, не совсем информативно. Дело в том, что в хорошей тушёнке мясо должно находиться в бульоне. А он не может не булькать! Большинство же покупателей предпочитают банки, в которых обязательных «бульков» не слышно.

Что касается полезных свойств, их не так много, как в свежем мясе, но часть их всё же сохраняется. Так, например, говяжья тушёнка порадует наличием железа, а свиная — витаминами группы В. Удачного вам выбора и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector