Все, что вам нужно знать, чтобы испечь идеальные блины
Какая же Масленица без блинов? Но как их готовить, чтобы не было комков и комочков? Вот 5 простых шагов к званию знатного блинопека. Пройдя этот путь, вы научитесь слушать блины, не рвать их во время кульбитов на горячей сковороде и узнаете сокровенную формулу: шесть по одному.
Шаг первый. Идеальная сковорода
Первое, что необходимо для прохождения блинной практики, – правильная сковорода. Лучше всего чугунная с толстым дном, чтобы рука чувствовала – держишь Вещь. Да, бабушкина. Да, не блестящая и не цветная. Да, нагревается медленно. Но когда наберет жар, ее уже не остановишь и, кажется, что сковорода уже сама устраивается в руке. Как аппетитно на её черном фоне смотрятся румяные блины! Плюс такую сковороду и мыть не надо. Достаточно остудить и протереть мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой.
Нюанс: со временем привычка печь блины на чугунной сковородке разовьётся в способность «слушать» блины: резкое и громкое шипение – сковородка сильно разогрета, чуть слышное – есть ещё простор для жара.
Если тесто липнет к чугунной сковороде, ее нужно прокалить с солью и почистить мягкой тряпочкой (не мыть!). А если всё-таки поддались модным веяниям и использовали тефлоновую, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей воды или молока, – это помогает. Проверено!
И, кстати, если всё-таки не чугун, обратите внимание на сковороды без бортиков – теперь в продаже есть и такие. На них блины легче поддевать и проще переворачивать.
Блины на чугуной сковороде
Шаг второй. Тесто для блинчиков
«Блинчики» – именно так назовем тонкие блины, приготовленные из бездрожжевого теста. Самая простая схема их приготовления: «6 по 1». Один стакан пшеничной муки, одна большая щепотка картофельного крахмала, одна большая щепотка разрыхлителя, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну маленькую щепотку мелкой соли. В большой миске взбили венчиком яйцо с солью, добавили молоко и сахар. Просеяли в смесь муку с крахмалом и разрыхлителем. Взбили венчиком тесто до однородности. Оставили на столе 15 минут и жарьте себе в удовольствие, перемешивая тесто время от времени. Шесть ингредиентов – шесть блинчиков среднего размера. Подавать обязательно тёплыми со сметаной и/или медом.
Это базовый рецепт, и, как любая база, он может разрастаться до бесконечности, например, превратиться в рецепт от Владимира Мухина (ресторан White Rabbit), одного из самых известных шеф-поваров России:
«На 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать». Чувствуете разницу?! Для особой тонкости блинов шеф рекомендует добавить больше яиц: на 1 литр молока— 6 штук. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
- Для лучшего переворачивания блинов (а с этим у многих начинающих блинопеков возникает больше всего проблем) в тесто (на 1 л жидкости) можно добавить 2 ст. л. растительного масла плюс немного масла добавить на сковороду при жарке.
- Если блины рвуться, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л. сахара, добавьте в тесто и все наладится.
Нюанс : самые популярные – блины на молоке. Можно развить молочную тему, используя смесь сгущенного молока и воды (2-3 ст. л. сгущенки развести водой до нужного количества жидкости), молока и сливок (молоко до 6% жирности и сливки 10% в соотношении 1:1), молока и воды (в соотношении 1:1). Молоко можно брать кислое или топленое.
Блинчики на молоке
Шаг третий. Тесто для блинов
Поговорим о блинах из дрожжевого теста. Поскольку мы стремимся к идеалу, наш выбор – блины на опаре.
Дрожжи возьмите свежие прессованные, из расчета 15-20 г на 1 литр жидкости. Если хотите, замените свежие на сухие (1 г сухих = 3 г свежих), но в Масленицу такого делать не надо – всё-таки праздник блинный.
Для опары молоко минимальной жирности подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Перелейте в миску и в ней разведите дрожжи, перемешайте венчиком. Для активности дрожжей добавьте немного сахара и муки и оставьте для подъёма на 30-45 мин, накрыв посуду полотенцем. Яйца не добавляйте, они мешают подъему. Когда опара поднимется, добавьте остальные ингредиенты.
На 1 литр молока – 3 яйца, сахар и соль по вкусу, а просеянную муку добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте добела с сахаром. Белки взбейте отдельно с щепоткой соли, чтобы блины получились пышные. Добавьте муку и аккуратно перемешайте, дайте тесту постоять еще 1-1,5 ч в теплом месте. Для ускорения подъёма поставьте кастрюлю в большую емкость и наполните ее горячей водой. Тесто поднялось почти в 2 раза? Не перемешивая, выпекайте блины.
Нюанс: сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а потом сразу уберите в холодильник, законсервировав подъём теста. Потом опару можно доставать и добавлять молоко, взбитые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может использовать много раз. Хватает ее на 2-3 дня.
Шаг четвертый. Выпекание блинов
Чтобы пышные блины легче переворачивались:
1. Не делайте их слишком большими.
2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит.
3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.
Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.
Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.
Шаг пятый. Подача и начинки
Ну, вот и пятый шаг. И финиш близок.
Готовые блины складывайте стопкой и промазывайте растопленным сливочным маслом, окуная в него кисточку. Эту важную операцию можно доверить кому-то из членов семьи – особенно хорошо она получается у детей.
Нюанс: если вы хотите довести процеcc приготовление до абсолюта, подогрейте тарелку, на которую будуте выкладывать блины.
Начинку для блинов на Масленицу разумнее использовать сезонную: мёд, варенье, сахар, сметану, икру, слабосоленую форель, селедку, запечённые яблоки или груши. Морковку, репу, тыкву – лучше брать для припёка. Для него тесто вылейте на сковородку, на него – припёк, блин переверните и немного обжарьте с другой стороны. Некоторые умельцы блин не переворачивают, а добиваются его готовности, поджарив только одну сторону. Классика припёка – зелёный лук и варёные яйца или грибы, обжаренные с луком.
Хорошо к блинам фруктовые и ягодные соусы и почти соусы, например, быстро проваренные с небольшим количеством сахара или меда свежезамороженные ягоды: бруснику и клюкву, протертые через сито с сахарной пудрой.
Смазывание блинов растопленным сливочным маслом
Как приготовить блины: 9 вкусных и простых рецептов приготовления блинов
Блины: пошаговый базовый рецепт
Блины пользуются большой популярностью. Они быстро готовятся и очень вкусные. Особенно с начинками и топпингами.
Пошаговый фото рецепт тонких блинов:
Для блинов вам понадобится: 1 яйцо, 1,5 стакана молока, 1 стакан муки, 1 щепотка соли, жир для жарки, миска и венчик.
Разбейте яйцо в миску. Добавьте щепотку соли и взбейте все венчиком.
Влейте молоко и хорошо перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто до однородной консистенции с кремовой густотой. Отложите приготовленное тесто на 30 минут.
Вылить тесто тонким слоем на горячую, слегка смазанную маслом сковороду. Жарим, пока поверхность блинов с обеих сторон станет румяного цвета.
Выложить обжаренные блины на тарелку и продолжать жарить, пока тесто не израсходуется.
Японские блины
Японские блины получаются воздушными, нежными и божественно вкусными. Блины в японском стиле идеально подходят для завтрака.
- 4 формы, кольца диаметром около 10 см;
- 2 больших яйца;
- 180 мл пахты;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки пищевой соды;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Поместите яйца, пахту, сахар, экстракт ванили и соль в миску и перемешайте низкоскоростным блендером в течение нескольких секунд.
- Добавьте муку, разрыхлитель и пищевую соду. Продолжайте перемешивать ингредиенты в течение 15-20 секунд.
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного масла.
- Формы внутри тщательно смажьте маслом, поместите на горячую сковороду и нагрейте несколько минут, прежде чем заливать блинной массой.
- Жарить четыре минуты, пока сверху на блинчике не появятся пузырьки.
- С помощью лопатки осторожно переверните блин и дайте ему пожарится еще три минуты.
- Можно подавать с маслом и кленовым сиропом или со свежими фруктами.
Шоколадные блины со взбитыми сливками и фруктами
Блины — одно из самых старых и популярных блюд в мире. Они известны почти во всех региональных кухнях. Сладкие блинчики можно подавать с различными гарнирами. Мы предлагаем шоколадный вариант.
- 1/2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки темного какао;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- 1/2 кубика сливочного масла;
- 400 мл сливок 30%;
- Любые ягоды: земляника, клубника, черника, малина, ежевика.
- Взбить яйца с молоком, добавить все рассыпчатые ингредиенты и хорошо перемешать.
- Разогрейте масло на сковороде, залейте тесто так, чтобы оно как можно тоньше покрывало дно. Жарим с двух сторон на медленном огне, так как шоколадные блинчики легко подгорают.
- Готовые блины выкладываем друг на друга.
- Взбить сливки до густого состояния, выложить на теплые блины, добавить фрукты, сложить блины пополам и сразу же подавать.
Блины с начинкой из зелени
Откройте для себя оригинальный способ приготовления блинов из шпината!
- 2 яйца;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 100 г свежего шпината;
- Небольшой зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 0,5 стакана молока;
- Плавленный сыр со вкусом лосося;
- 1 красный перец.
- Промойте и высушите шпинат, обжарьте на сковороде с маслом и, когда он станет мягким, дайте ему остыть.
- В чашку блендера залейте молоко, яйца и остывший шпинат. Все перемешать до получения однородного зеленого цвета.
- Вылить содержимое блендера в высокую посуду, всыпать муку, измельченный зубчик чеснока и посолить. Ингредиенты теста тщательно перемешать венчиком или миксером.
- Сковороду смазать небольшим количеством рапсового масла.
- На раскаленной сковороде блины обжарить с двух сторон.
- Остывшие блины смазать лососевым сыром и положить на него несколько полосок красного перца.
- Скатайте фаршированные блины в рулет или треугольник и подавайте холодными.
Пивные блины с травами
- 6-7 столовых ложек муки;
- Легкое светлое пиво (не из холодильника);
- 2 яйца;
- Ложка оливкового масла;
- Любые доступные травы, желательно свежие: базилик, тимьян, орегано, но вы также можете выбрать чеснок или петрушку.
- Яйца и пиво тщательно взбить, добавить немного муки, оливкового масла и промытые, высушенные и измельченные травы.
- Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Пышные блины с маком
Пышные маковые блины получаются воздушными и сытными. Они прекрасно сочетаются с медом или кленовым сиропом.
- 1/2 стакана муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 2 ложки разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки мака;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/2 стакана пахты;
- 1/2 чайных ложки тертой цедры лимона;
- 1 большое яйцо;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, топленого и охлажденного.
- В любой посуде подходящего размера смешайте муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель, мак и соль.
- В отдельной небольшой миске смешайте пахту, цедру лимона, яйцо и топленое масло.
- К сухим ингредиентам добавьте влажные и перемешивайте до однородности. (Тесто должно быть комковатым.)
- Нагрейте тефлоновую сковороду на среднем огне. Добавьте около 1/4 стакана теста, чтобы получился один блин. Когда по всей поверхности блина образуются пузырьки, переверните его и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока он не будет готов.
- Сразу подавайте с кленовым сиропом или другой начинкой.
Венгерские блины
Оригинальный рецепт венгерских блинов — это строжайший секрет ресторана Gunder в Будапеште, но известно, что венгерские блины фаршированы массой из орехов, изюма, цедры апельсина и рома, заправлены шоколадным соусом на основе желтков. Попробуйте приготовить подобные блины в домашних условиях. Этот рецепт придаст вам вкус настоящих венгерских блинов, которые подают в известном месте.
Тесто для блинов:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- Стакан молока;
- Цедра одного лимона;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 150 мл газированной воды.
- 1/2 стакана жирных сливок;
- 1 столовая ложка рома;
- 200 г молотых грецких орехов;
- 15 г сахарной пудры;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 3 столовые ложки изюма;
- 75 г цукатов апельсиновой цедры.
- 2 желтка;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г темного шоколада;
- 2 столовые ложки какао;
- Поваренная соль.
- Смешайте муку, яйца, ванильный сахар и цедру лимона. Добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков. Долейте газированную воду. Дать тесту постоять 30 минут, затем можно приступать к жарке.
- Теперь приготовим начинку: сливки соединить с ромом в кастрюле и разогреть. Добавьте молотые орехи, изюм, цедру апельсина, корицу, 1 столовую ложку рома и сахарную пудру. Варить все 5 минут. Остудить начинку и выложить на блины. Сверните их.
- Готовим соус: шоколад расколоть на кусочки и растопить в кастрюле, добавить сливки и масло, перемешать. Взбить желтки с сахаром и медленно добавить их в шоколад, постоянно помешивая. Полить юлины готовым соусом.
Американские блины из полбы с черникой
Рецепт американских блинов из полбы с черникой можно использовать на десерт или завтрак. Блины получаются легкими и очень питательными. Лучше всего их подавать с кленовым сиропом.
Представляем рецепт блинов из полбы в безмолочном варианте для людей с непереносимостью лактозы.
- 1,25 стакана соевого молока;
- 2 стакана муки из полбы;
- 2 яйца;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка без горки сахара или заменителя сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 стакан свежей черники;
- 5 столовых ложек рапсового масла;
- Кленовый сироп для заливки блинов (по желанию).
- Взбейте все ингредиенты, кроме черники, венчиком до получения однородного теста.
- Когда при взбивании в массе появятся пузырьки воздуха, на горячую тефлоновую сковороду вылить небольшое количество теста, образовав круг диаметром в несколько сантиметров.
- Когда тесто поднимется, положите несколько ягод черники на блин, а когда дно подрумянится, с помощью лопатки переверните его и обжарьте с другой стороны.
- Готовые, теплые блинчики сбрызнуть кленовым сиропом и посыпать оставшейся черникой.
Свекольные блинчики с сыром и рукколой
Блины со свеклой имеют интригующий цвет и интересный вкус.
2 стакана пшеничной муки;
2 стакана молока;
2 столовые ложки сливочного масла;
- 400 г белого сыра;
- 400 г рукколы;
- 2 столовые ложки сливок 18%;
- 2 столовые ложки измельченного укропа;
- Соль и перец.
- Очистить свеклу и натереть на мелкой терке прямо в кастрюлю. Влить стакан молока, перемешать, тушить 10 минут (с момента закипания массы).
- Снять с огня, добавить масло, перемешать. Когда масло полностью растает, добавьте еще стакан молока.
- Перелить все в миску и всыпать муку, яйца и щепотку соли. Замесить блендером свекольное тесто до однородной массы.
- Разогрейте сковороду, вылейте на нее порции теста (ровно столько, чтобы масса покрыла поверхность сковороды). После того, как первый блин будет обжарен, убавьте огонь и обжарьте следующие блинчики по минуте с каждой стороны.
- Листья рукколы промыть и обсушить. Сыр растолочь со сливками, посолить, поперчить, смешать с укропом.
- На обжаренные оладьи намазать сыр, выложить слой рукколы и скатать блинчики в рулетики.
Что делать, чтобы блины не прилипали и не пригорали?
Блины прилипают к сковороде, пригорают, тяжело переворачиваются — вам знакомы эти проблемы? К счастью, есть хороший способ предотвратить прилипание блинов и сделать их идеально подрумяненными. Просто попробуйте старый трюк, который использовали наши бабушки.
Казалось бы, жарить блины — дело простое и быстрое: достаточно замесить тесто, вылить его на сковороду, перевернуть (или эффективно перебросить) и готово. Однако люди, незнакомые с жаркой блинов, быстро сталкиваются с рядом проблем.
Тесто для блинов прилипает к сковороде, пригорает. В результате вместо красивых подрумяненных блинов получаются неровные подгоревшие лепешки, часто пропитанные маслом. Говорят, что после первого «неудачного» блина обязательно получится следующий. Но что, если блины каждый раз подгорают или прилипают к сковороде?
Проверенный способ приготовить идеальные блины
Если у вас возникли проблемы с жаркой блинов, и замена на новую, тефлоновую сковороду или добавление жира не помогает, стоит использовать старый добрый способ, чтобы блины не прилипали. Наши бабушки боролись с этим с помощью соли и кусочка сала. Блины не прилипнут, если на раскаленную сковороду посыпать солью. Подождите, пока кристаллы перестанут подпрыгивать, и протрите сковороду сухим кухонным полотенцем. Теперь достаточно смазать поверхность кусочком сала. На такой подготовленной сковороде можно без опасений жарить блины.
Если у Вас есть оригинальный рецепт блинов, то вы можете им поделиться в комментариях!
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!