Меню Рубрики

Надо ли в блины добавлять соду с уксусом

Так, все-таки, нужно добавлять соду в блины, или нет?

Вопрос, как выяснилось, отнюдь не праздный. Комментаторы к статье про « интересный способ готовки блинов из бутылки » в буквальном смысле слова разделились на два лагеря. Странно, но люди заспорили – нужна питьевая сода в классическом «блинном» рецепте, или без нее вполне можно обойтись ? Прямо серьезная такая полемика началась – каждый доказывал свою точку зрения.

Лично я в блины, замешанные на молоке, соду не добавляю. Они прекрасно получаются и без нее. А вот в оладьях на кефире или скисшем молоке сода вполне себе уместна: всем из школьного курса химии известна кислотно-щелочная реакция взаимодействия двух веществ. Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочке, вступает в реакцию со щелочью – ну, содой, то бишь, в результате реакции высвобождается углекислый газ. Этот самый углекислый газ делает структуру теста более воздушной и «пузырчатой», оладушки выходят пышными и мягкими.

Вроде бы все понятно. Но что говорят по этому поводу настоящие профессионалы – повара и производственные технологи?

Как выяснилось, сода, как разрыхлитель, может добавляться в блины и оладушки в любом рецепте – в зависимости от того, что вы хотите получить в конечном варианте.

Если вы печете тоненькие блины – то гашеная сода сделает их кружевными, «ажурными». Если толстые пышные оладья, то сода поможет стать им высокими и мягкими, и они не будут «опадать» после жарки.

Специалисты рекомендуют погасить соду (на литр молока, например, ее нужно лишь на кончике чайной ложки) лимонной кислотой или уксусом – чтобы появились эти самые пузырьки. А еще лимонная кислота купирует специфический «содовый» запах в выпечке, который часто появляется в блинах после ее использования.

В общем, в комментаторском споре о назначении соды в блинах нет ни победивших, ни проигравших. Все спорщики оказались правы. Я так думаю – следует попробовать приготовить и таким способом, и другим – и решить для себя, как лучше. А еще более вероятно, что вы, дорогие хозяюшки и хозяева, уже давным-давно определили для себя приоритетные методы жарки блинов, и пользуйтесь только ими. Правда же?

И еще одна просьба: дорогие мои подписчики, устраивая «баталии» в комментариях, призываю вас относиться друг к другу с уважением. «Ласковое слово и кошке приятно», так ведь, кажется, говорят? Что уж говорить о живых людях. Спасибо за понимание!

Источник

Ни соду, ни разрыхлитель в блины не добавляю. Не понимаю, зачем это нужно

В нашей семье очень любят блины. Пеку часто. И конечно же есть любимый рецепт, который никогда не подводит. Блинчики получаются тонкие, с дырочками. Тесто делаю без добавления соды и разрыхлителя. Да, кстати, если вы добавляете соду или разрыхлитель, расскажите, для чего это нужно? Ведь и без них получается вкусно.

И так, приступим. Точное количество продуктов, как всегда, в конце статьи.

Разогреваем молоко до теплого состояния. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, сахар и 0,5 стакана теплого молока от общего количества. Все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку.

Все хорошо перемешиваем. Разбиваем венчиком образовавшиеся комочки.

После этого, постепенно вливаем оставшееся теплое молоко, не прекращая перемешивать тесто. Добавляем растительное рафинированное масло. И вливаем тонкой струйкой кипяток, быстро мешая тесто венчиком.

Все, наше тесто готово. Его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить, как минимум, на 1 час на столе. Можно выпекать и раньше, но будет не так вкусно.

Читайте также:  Как приготовить блин омлетный

Если делать блины вечером, то остатки теста можно поставить в холодильник и допечь с утра, будет еще вкуснее.

Печем блины на разогретой сковороде. Сковороду смазываю только перед первым блинчиком. Смазать можно сливочным маслом или кусочком свиного сала, здесь кто как любит.

Обязательно попробуйте первый блинчик. Если вам будет не достаточно соли или сахара, то это можно исправить. Но нам нравится именно так, как указано в рецепте. Подаем блинчики со сметаной и ягодами.

Источник

Надо ли в блины добавлять соду?

Блины с содой – вкусное лакомство, любимое взрослыми и детьми. В их приготовлении нет ничего сложного, поэтому если вы думаете, что у вас ничего не получится, это пустые переживания: освоить это мастерство может даже начинающая хозяйка.

Правила добавления

Чтобы не испортить вкус блинчиков посторонними привкусами, нужно строго придерживаться рецепта. Обычно на 1 литр молока или любой другой используемой жидкости нужно взять соду на кончике чайной ложки. Перед тем как ввести в тесто для блинов, ее следует погасить кислотой в отдельной таре. После растворения всего порошка полученная смесь вливается к остальным составляющим, после чего можно приступать к выпеканию.

Обычно выпечка блинчиков не является сложным процессом. Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка и определение количества всех ингредиентов.
  • Последовательное их смешивание.
  • Выпекание.
  • Наполнение начинкой.

Последний пункт можно опустить, так как он не обязателен. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком. В качестве начинки используют мясной или печеночный фарш, творог, сыр с зеленью, грибы, рыбу или икру, фрукты и ягоды.

В случае если для приготовления используется кефир или другой кисломолочный продукт, то добавление кислоты не требуется. Соду всыпают непосредственно в миску с готовым тестом и тщательно перемешивают до полного растворения.

Ингредиенты

Варианты используемых продуктов для получения блинного теста очень разнообразны. Классический рецепт включает в себя молоко, куриные яйца, муку, соль или сахар. Однако существуют рецепты приготовления блинов на воде, фруктовом соке, минералке, ряженке, простокваше, сметане. Вместо пшеничной муки, некоторые хозяйки добавляют картофельный крахмал, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную или мультизлаковую муку. Существуют рецепты, в которых отсутствуют яйца. Можно добавлять в тесто для блинчиков фруктовые и овощные соки для придания им необычного цвета, какао, корицу, измельченные орехи или кокосовую стружку. Такую выпечку особенно ценят дети.


Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты
На вопрос, надо ли в блины добавлять соду, каждый человек отвечает сам в силу своих предпочтений или привычек. При любом выбранном способе их приготовления можно получить вкусные и румяные результаты своей работы.

Нет того единственно правильного рецепта, которому все должны подчиняться. Следовательно, творческий подход в приготовлении любого блюда может открыть новые грани в привычных продуктах.

Зачем сода в блинах?

Нужно ли в блины добавлять соду и что она даёт? Это первый вопрос, возникающий в процессе приготовления теста. Бикарбонат натрия является тем компонентом, который часто используется при выпечке.
Чтобы получить вкусные блинчики как у бабушки, следует добавить этот ингредиент обязательно. Именно он придает нежность, воздушность и удивительную мягкость тесту, сохраняя готовый продукт в съедобном состоянии на протяжении длительного времени. Происходит это потому, что в процессе нагревания бикарбонат натрия выделяет углекислый газ. Это приводит к образованию небольших пузырьков и появлению крошечных дырочек. Такая продукция получается более вкусной по сравнению с приготовленным блюдом, в которое предпочли не класть соду.

Читайте также:  Как стряпать блины вкусные

Привкус соды в блинах

Многие отказываются добавлять этот ингредиент, поскольку готовая продукция начинает отдавать содой. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от дополнительных компонентов. Если Вы применяете кефир, либо другую кисломолочную продукцию, то привкуса соды появиться не должно, поскольку жидкий компонент вступает в реакцию с ней. Если применяется чуть теплая вода, либо обычное молоко, то белый пищевой порошок лучше погасить.

Кроме этого, привкус появляется и в случаях, если переборщить с двууглекислым натрием. Что делать, если готовя блины Вы добавили слишком много пищевой соды? В таких ситуациях следует увеличить дозировку муки и остальных компонентов.

Если Вы не желаете использовать бикарбонат натрия по различным причинам, в тесто можно добавить разрыхлитель, либо дрожжи. Во втором случае можно получить мягкие, но толстые блины.

Как гасить соду для блинов и нужно ли?

Как нужно гасить соду для блинов, обязательно это делать или нет — зависит от особенностей теста. Ранее мы упомянули про сочетание бикарбоната натрия с кисломолочными продуктами. В таких ситуациях устранять специфический привкус нет необходимости. Достаточно смешать сухие компоненты, добавить жидкую массу и дать тесту постоять 10 минут, чтобы в нем произошла полноценная реакция.

При отсутствии кислых составляющих, для гашения белого порошка можно применить:

Очень важно правильно гасить двууглекислый натрий. Не следует делать это в ложке, непосредственно над приготовленным тестом, поскольку Вы можете случайно пролить лимонный сок, либо уксус, что ухудшит вкусовые качества готовых изделий. Лучше делать это в небольшой емкости, после чего добавить в тесто. Также нейтрализовать привкус белого порошка можно, если в отсыпанной муке сделать углубление, разместить в нем соду, после чего с ложечки добавить кислый ингредиент, чтобы реакция произошла прямо в сухих компонентах.

Соблюдая эти правила в выпечке с добавлением соды, Вы не почувствуете неприятного привкуса. При желании заменить бикарбонат натрия, отдайте предпочтение разрыхлителю.

Блины на молоке с содой — рецепт классический

Блины на молоке с содой в классическом исполнении получаются довольно тонкие, пышные и вкусные. Предлагаем простой рецепт приготовления. Для этого необходимо взять:

  • молоко пастеризованное — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 300 гр.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • ванилин, сахар и соль — по вкусу
Читайте также:  К чему снится блинами угощать

Этапы приготовления быстрых блинчиков на молоке:

  1. Готовим тесто. Возьмите емкость и соедините в ней яйца, соль, а также сахар. Взбейте компоненты до образования крепкой пены. Ванилин добавьте в молоко и тщательно перемешайте. Соедините молочную и яичную смесь. Присоедините пищевую соду, гашенную уксусом и размешайте состав.
  2. Теперь можно добавить подсолнечное масло и муку, размешивая массу до тех пор, пока она не будет содержать комков. Муку желательно просеять, чтобы блины с содой на молоке получились нежными и воздушными.
  3. Процесс выпекания. Поставьте на огонь сковороду и накалите до того момента, пока не появится белый дымок. Прикрутив огонь, капните немного подсолнечного масла на поверхность и круговыми движениями распределите его по всей площади сковороды. Залейте небольшую порцию теста, повторите круговые вращения, чтобы масса покрыла поверхность и поставьте на огонь. Через минуту можно перевернуть на вторую сторону, после чего зарумяненный блин выложить на тарелку.
  4. Смазывание. Растопите на водяной бане небольшой кусочек сливочного масла. При помощи чайной ложки смажьте готовое изделие.

Если Вы желаете, чтобы блинчики получились максимально пупырчатые, ажурные и с дырочками, то можно использовать простоквашу, сыворотку, либо кислое молоко. В этом случае гасить двууглекислый натрий не потребуется. При желании соду можно заменить на дрожжи, но тогда потребуется немного больше времени для приготовления, ведь этому ингредиенту необходимо время для «контакта» с тестом.

Рецепты

Для того чтобы понять, нужно ли вводить в блины соду стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов изготовления этого блюда.

Два куриных яйца взбить с помощью миксера или венчика с 30 г сахара и щепоткой соли, в получившуюся смесь влить 500 мл теплого молока и перемешать, постепенно всыпая 300 г муки. Дать тесту немного постоять, примерно 15-20 минут. Затем необходимо ввести 1/3 чайной ложки пищевой соды, погашенной уксусом. После этого блинчики жарят на хорошо прогретой и прокаленной сковороде на среднем огне. Уже готовые блины лучше смазывать сливочным маслом.

Предварительно нагретый кефир в количестве 1 стакана смешивается с 1 яйцом, туда добавляется соль и сахар по вкусу. В образовавшуюся жидкость понемногу нужно всыпать и перемешать 1 стакан пшеничной или любой другой муки. Гасить соду в этом рецепте не нужно, она должна быть всыпана в блинное тесто перед выпеканием.

В глубокой миске нужно смешать 2 стакана муки, 30-40 г сахара, 2 столовых ложки какао, ½ чайной ложки соды без горки и щепотку соли. В другой посуде необходимо взбить 1,5 стакана молока с 5 столовыми ложками сметаны (жирность 20-24%), к этой смеси нужно добавить 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 яйца, 60 г растопленного, но не кипящего сливочного масла и ванилин на кончике чайной ложки. Тщательно перемешать полученную смесь и соединить ее с сухими ингредиентами до получения однородного теста. Выпекать тесто необходимо на горячей сковороде с 2 сторон, затем каждый получившийся блинчик смазать кремом: 30% сливки в количестве 1 стакана, 125 г маскарпоне и 2 столовых ложки сахарного песка взбить до однородного состояния. Готовые блинчики с кремом можно присыпать небольшим количеством какао.

Источник