Меню Рубрики

Намасленный блин посеребренные ложки навешанная дверь

Документы на машину лежали в коробке из под кастрюли.

Насмешка судьбы (Глава 16)

Наступил октябрь, приближался 22 День Рождения Машеньки. Вероника уже переехала от Елизаветы Андреевны на съемную квартиру и подыскивала себе работу, она обещала крёстной терпеливо ждать и занять себя делом.

Виталий каждый день звонил Лизе, мужчина должен был приехать со дня на день, оба с нетерпением ждали этой встречи. Он взял оставшиеся две недели отпуска и приехал, как и обещал.

На время его приезда, Елизавета решила оставить все дела и посвятить любимому мужчине всё своё свободное время. А уже потом, после его отъезда, она собиралась вплотную заняться поисками подходящего донора и суррогатной матери для крестницы.

После бурной ссоры и последующего примирения с мужем, Машенька на время присмирела. Девушка очень обрадовалась, узнав, что Ника покинула дом свекрови.

В качестве жеста доброй воли, Мария сделала над собой усилие и пригласила на свой День Рождения Елизавету Андреевну и Виталия. Свекровь приглашение Машеньки приняла и обещалась всенепременно быть.

На перемирие со свекровью девушка пошла ещё и потому, что надеялась получить в подарок от Арсения новенький автомобиль. Маша давно мечтала о личном транспорте, но не просила мужа об этом напрямую, а говорила лишь полунамёками.

Она, как бы невзначай, оставляла на компьютере открытую страницу на сайте автосалона или специально забывала на журнальном столике каталог новеньких автомобилей.

Права на вождение Мария получила три года назад, но личный автомобиль всё ещё оставался для неё мечтой. Девушка продолжала ездить общественным транспортом, либо ходила пешком.

Когда Маша пришла устраиваться на работу в стоматологическую клинику, то первым делом углядела стоящую у входа дорогую иномарку, а уже потом взглянула на молодого симпатичного мужчину, сидевшего за рулём.

Позже она узнала, что это один из стоматологов и им предстоит вместе работать. Арсений был перспективным парнем, Мария сразу же просчитала все плюсы от отношений с ним и решила костьми лечь, но добиться его расположения, и у неё это почти сразу же получилось.

Молодой человек обратил на девушку внимание и стал красиво за ней ухаживать, с тех пор Мария пешком больше не ходила. На зависть всему женскому коллективу клиники, девушка приезжала на работу вместе с Арсением.

После полугода отношений они стали мужем и женой, но Машеньке по-прежнему очень хотелось с шиком подъехать к зданию клиники на своём кабриолете и пусть все сдохнут от зависти.

Может оттого, что девушка сама была завистлива от природы, она очень стремилась к тому, чтобы все завидовали ей. Все разглагольствования на тему того, что зависть плохое чувство, Маша называла чушью и бредом.

Читайте также:  Как замораживать блины с начинкой

После своего не слишком счастливого детства, когда мать считала каждую копейку и никогда не баловала своих дочерей, Машенька мечтала о дорогой машине, как об атрибуте красивой жизни. Теперь же её мечта просто обязана была стать явью.

Раз уж она вышла замуж за обеспеченного мужчину, то должна соответствовать своему нынешнему статусу. Вечером, в канун своего Дня Рождения, Мария легла спать, уверенная, что утром возле подъезда её будет дожидаться машинка, перевязанная красным бантом.

Кроме того, что совершенно естественно, муж должен одарить её огромным букетом роз, совсем как на той картинке, виденной в интернете. На большее фантазии Машеньки не хватало.

Утром, едва проснувшись и открыв глаза, она увидела, что спальня утопает в цветах и воздушных шарах. Арсений смотрел на жену и улыбался довольный тому, что сюрприз удался.

Он поцеловал Машеньку и поздравил её, протянув красиво упакованную большую коробку. Машенька мельком взглянула на коробку, быстро чмокнула мужа куда-то мимо уха, после чего нетерпеливо бросилась к окну, но автомобиля под окнами не заметила.

Она ничуть не расстроилась, уверенная, что подарок дожидается её на заднем дворе и побежала на балкон, но и там ничего не было. Арсений шёл за ней следом и продолжал улыбаться, как ни в чём не бывало.

Настроение Марии было безнадёжно испорчено, она нахмурилась и шарахнулась в сторону от мужа, пытавшегося её остановить и притянуть к себе. Арсений, в недоумении от поведения жены, спросил:

— Маш, ты в свой День Рождения решила встать не с той ноги? Я конечно понимаю, что женщины не очень-то любят такие праздники, но мне кажется, что в твоём возрасте это не должно быть таким актуальным.

— Очень смешно, дорогой, особенно, если учитывать, что для тебя мой День Рождения и не праздник вовсе, иначе ты бы вёл себя по-другому.

— А как я себя веду? И вообще, с чего это ты так решила? Наоборот, я готовился, пока ты спишь, старался успеть устроить тебе сюрприз, долго выбирал подарок, но ты на него даже не взглянула, а понеслась смотреть погоду за окном, как будто важнее этого нет ничего на свете.

— Не придуривайся, тебе это не идёт. Ты прекрасно понял, зачем я выглядывала в окно.

— Ничего я не понял. Так ты будешь смотреть подарок или нет? — Арсений протянул жене упакованную коробку.

Она нехотя распаковала коробку и увидела нарисованную на ней кастрюлю. Машу затрясло от гнева и возмущения, она принялась верещать на все лады, выплёскивая на ошарашенного супруга своё негодование:

Читайте также:  Как правильно испечь блины на кефире

— Мало того, что ты оказался скупердяем и не подарил мне машину, так ещё решил добить окончательно и в качестве презента преподнёс кастрюлю, как будто я кухарка какая-то или служанка.

После этого хрупкая Машенька отшвырнула от себя раскрытую коробку, кастрюля выскользнула, из неё выпали ключи от автомобиля и остались лежать на полу. Сама кастрюля дребезжа покатилась в одну сторону, а крышка от неё в другую.

Изумлённая Мария подбежала и схватила ключи, Арсений насмешливо наблюдал за ней, казалось, пелена наконец спала с глаз, потому что он вдруг отчётливо произнёс то, чего и сам не ожидал от себя услышать:

— Ну ты и дура, я даже не подозревал, что для тебя подарки важнее моей любви, была бы умнее, догадалась бы заглянуть внутрь. Машина стоит у соседнего дома, с бантом, как ты и хотела, прими мои поздравления. Ах, да, ужинайте сегодня без меня, сама придумай, что сказать моей матери, — с этими словами Арсений пошёл к выходу.

Молчащая во время его тирады Машенька, вздрогнула от звука громко захлопнувшейся входной двери. Поначалу она хотела побежать за мужем, но в последний момент передумала, уверенная, что Арсений её просто пугает, он отходчивый и к вечеру обязательно остынет.

Выждав несколько минут, девушка не удержалась и выбежала во двор смотреть на подарок мужа. Как он и обещал, новенький автомобиль стоял у соседнего дома и был перевязан красным бантом.

Документы на машину были на имя Марии, они лежали в коробке из под кастрюли. Несмотря на то, что сюрприз был несколько омрачён, она всё равно была несказанно счастлива.

Сегодня был её законный выходной, в гости должны были прийти сестра Марина и свекровь со своим другом. Быть такого не может, чтобы Арсений захотел огорчить свою мамочку, он просто берёт её на понт.

Вечером все приглашённые собрались за накрытым столом, ждали только хозяина дома, но он всё не шёл. Машенька несколько раз набирала его номер, но телефон Арсения был выключен и найти его не представлялось возможным.

Источник

Почему «ложка на войне важней винтовки»?

По воспоминаниям ветеранов, помимо оружия (а в некоторых ситуациях и прежде его) на войне ценились три вещи: саперная лопатка, ложка и котелок. Сегодняшний рассказ о самом простом и прозаичном из этих предметов – обыкновенной солдатской ложке, которая в РККА служила отнюдь не только по своему прямому назначению.

Алюминиевая ложка в русской императорской армии

Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году, и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ей, хотя алюминий на то время был достаточно дорогим металлом. Дело в том, что до этого в армии использовали посуду из луженой меди, которая была в несколько раз тяжелее. С учетом общего веса обмундирования солдата, который нередко превышал 20 кг, облегчение даже в пару кило было существенным.

Читайте также:  Теремок блин за пятерку до какого числа

В период Первой мировой из-за нехватки солдат в строевых частях венерических больных оставляли в строю, прописывая им амбулаторное лечение. Для них предписывалось выделять специальные ложки и посуду с отметками, чтобы избежать распространения заразы.

Ложки в РККА

Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашнее столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома – своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным. Чтобы придать приборам индивидуальность и не перепутать их, на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги, типа «Смерть фашистам!» и т.д.

Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко и разве что совсем зеленые солдаты: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем – так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше.

Ложка вместо жетона

В РККА не использовались классические «похоронные жетоны», как в Вермахте или армиях союзников. Советским солдатам выдавались пластиковые пеналы, внутрь которых вкладывалось два экземпляра записки с личной и боевой информацией. Если пеналов не хватало, вместо них использовали патрон от «мосинки».

Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» — плохая примета, сулящая смерть в ближайшем бою. Поэтому нередко информацию выбивали именно на ложках, ножах или котелках. Кстати, благодаря такой традиции удалось опознать большое количество тел, а также восстановить информацию о судьбе целых частей, массово сгинувших в горниле первых месяцев войны.

Вот как писал об обычае гравировать ложки советский поэт-сатирик Сергей Швецов, прошедший войну как фронтовой корреспондент, писал:

В одной из следующих статей планирую рассказать про саперную лопатку и ее применение в РККА в Великой Отечественной войне. Если вынесенная в заголовок фраза С. Швецова про ложку и винтовку, скорее, шутка, то лопата действительно спасла множество жизней советских солдат и нередко оказывалась куда полезнее и нужнее оружия.

Подписывайтесь и ставьте лайки, если материалы вам интересны.

Источник