Меню Рубрики

Национальное блюдо россии блины рассказ

Блины – русское национальное блюдо

Блины – русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.

Классический рецепт русских блинов

Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

  • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
  • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
  • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.
Читайте также:  Блины на кислом молоке не переворачиваются

Блины – русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

  • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
  • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
  • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

  • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
  • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
  • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

Выпекание русских блинов

Очень важный момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.

Читайте также:  Фаршированные блины с мясом в духовке

Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять – десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Источник

История блинов, как и когда они появились?

Блины являются исконно русским блюдом. Эти красивые, ароматные, золотистые кругляши любят многие люди. Рецептов приготовления блинов великое множество, но все они одинаково хороши на вкус. Блины входят в состав разнообразных блюд, в качестве основного и дополнительного компонента.

Первое упоминание о блинах относятся к далёкому прошлому. Большинство историков склоняются к мнению, что блины в качестве блюда впервые появились около 13 веков назад. Версий их происхождения огромное множество. В одной из них говорится, что один мужичок разогревал на огне овсяной кисель. Он немного отвлёкся и кисель поджарился с одной стороны. Мужик не растерялся и поджарил его с другой стороны. В результате появился первый прародитель блина.

На протяжении достаточно длительного периода времени блины считались поминальным блюдом. Родственники умершего пекли блины и раздавали беднякам. Таким образом люди поминали усопшего. Спустя некоторое время и по сей день, блины являются основным атрибутом и олицетворяют собой праздник Масленицы.

Читайте также:  Блины на кефире с фаршем рецепты с фото

И по сегодняшний день это блюдо не потеряло своей популярности, блины пекут дома, в ресторане и в местах быстрого питания. Подобной выпечкой торгуют многие магазины, причём блины можно приобрести как отдельно, так и со всевозможными начинками.

Принцип их приготовления очень прост (русская версия). Делается тесто жидкой консистенции и выливается порциями на смазанную маслом сковороду. Тонкий слой теста поджаривается с обеих сторон.

Древние Русичи ели блины только руками, даже тогда, когда появились первые ножи и вилки. Использование этих приборов во время употребления блинов строго каралось. Лакомство рвали, скручивали, сворачивали, но только с помощью рук. Этот обычай имеет языческие корни, поскольку у язычников блин считался символом солнца.

Блины в различных странах мира

В современном мире блины имеют разную форму и разные названия, и это лакомство известно во всём мире. Во многих странах их любят и пекут по своим рецептам. Существуют даже секретные составы. К примеру, в Англии в блинное тесто добавляется содовая мука и эль. Немцы в основном предпочитают тонкие и хрустящие блинчики, но и не брезгуют пышными блинами. В некоторых странах основным ингредиентом теста для блинов является кукурузная мука. В Америке пекут так называемые блинчики, они скорее напоминают оладьи, но не такие жирные.

Начинка у блинов может быть разной, также, как и состав теста. По различным рецептам в тесте могут присутствовать сыры, колбасы и сухофрукты. В Китае, например, для приготовления блинов тесто делается плотным и в него добавляется репчатый лук. Индийские блины готовятся с использованием рисовой и чечевичной муки. Французы для выпечки блинов используют бездрожжевое тесто, причём блины у них очень тонкие.

Названия

В каждой стране мира блины называется по-разному. В Америке их называют панкейками — именно так блин звучит по-английски. В Голландии блинам дали название паннекуки. Французы называют блины крепами, а индийцы — дасай.

Есть страны, в которых блюда из блинов считаются деликатесом, и стоят они баснословных денег. Есть фактическое подтверждение тому, что в 2014 году в ресторане Манчестера (город в Англии) был изготовлен блин, который продали за рекордную сумму в 1370 долларов.

Блины можно назвать универсальным лакомством, которое популярно и любимо во многих странах мира. Их предназначение разнообразное, начиная от десерта, заканчивая основными блюдами. Некоторые варианты можно считать кулинарными шедеврами. Это говорит о том, что блины будут выпекаться ещё в течение долгих лет.

Источник