Меню Рубрики

paparoti булочки в москве

Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!

У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).

А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.

Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».

Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.

на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

  • Теплый отвар картофеля 400 мл.;
  • Соль по вкусу.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
  • Растительное масло 50 мл.;
  • Мука 600 г.

В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))

На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!

Читайте также:  как приготовить булочки с сыром в духовке

(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)

Источник

Мягкие, ароматные и очень вкусные «Французские булочки». Домашняя выпечка

Всем привет! Сегодня у нас домашняя выпечка. Очень вкусные, мягкие и ароматные «Французские булочки». Булочки у нас дрожжевые, но готовить их проще простого. Думаю ваши домашние точно не откажутся от вкуснейшей булочки с чаем. Если вы уже готовы бежать и готовить булочки, то смотрите рецепт.

Подробно, как приготовить булочки смотрите в видео:

На моем канале Ютуб «Кулинарка» , вы найдете много других интересных рецептов.

Для «Французских булочек» нам понадобиться:

Дрожжи сухие — 1 ч.л. (примерно 5-6 г)

Яйцо куриное — 2 шт

Молоко (теплое) — 1 стак.

Сливочное масло — 100 г

Мука пшеничная (сколько возьмёт тесто) — 2-3 стак.

Корица (или мак, если хочется)

Крахмал — 1 ст. л.

Масло сливочное (комнат. t) — 100 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для начала подготовим крем. Масло комнатной температуры, смешиваем с сахаром и крахмалом.

Все хорошо перетираем вилкой до однородности. Крем получается мягким и однородным.

В теплом молоке разводим дрожжи, и сахар. Немного все перемешаем.

Добавляем яйца комнатной температуры.

Далее просеиваем 1 стакан муки и выливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. И перемешиваем, без особых усилий, просто перемешиваем все ингредиенты.

Просеиваем еще один стакан муки и перемешиваем. А далее добавляем муку по необходимости. Тесто должно получиться мягким и эластичным. У меня ушло чуть больше 3 стаканов муки.

Тесто все таки слегка еще липло к рукам, но мукой я его сильно не забивала. Стол посыпаем мукой и вываливаем тесто. Помнем тесто еще немного и готово.

Тесто разделила на три равные части и раскатываем в тонкий пласт. Также делим на три части крем и смазываем каждую раскатанную часть. Можно дополнить начинку еще чем-нибудь. Одну часть посыпала корицей.

Сворачиваем все в рулет и нарезаем на небольшие части.

Вторую часть я посыпала маком. Затем также сворачиваем в рулет и нарезаем на небольшие части. Третью часть я оставила просто с кремом. Каждый вариант вкусный.

Выкладываем будущие булочки на противень. Накрываем, чтобы не заветрились и ставим в теплое место на 1-2 часа.

Булочки должны постоять и увеличиться в размерах. Обязательно разогреваем хорошо духовку до 220 С. Ставим булочки и уменьшаем температуру до 180-200 С. Запекаем 15 минут.

Получился вот такой целый противень и еще вот столько

Вкусные и мягкие булочки к чаю готовы. Убирайте в пакетик, чтобы не сохли, можно перед употребление разогреть и опять свежая и теплая выпечка к чаю готова.

Источник

Мексиканские кофейные булочки

Этими воздушными, нежными и ароматными булочками я просто очарована. Очень необычный рецепт — сами булочки из двух видов теста, заварного и сдобного дрожжевого, а кофейная корочка — это еще одно, масляное тесто. Несмотря на такие «подвыверты «, готовить их несложно. Название «кофейные» весьма условно, потому что вместо кофе в тесто для корочки можно добавить все, что угодно. Например, корицу, ваниль, какао, шоколад или апельсиновую/лимонную цедру. У булочек изменится вкус, цвет, аромат, но неизменным останется легкое, воздушное тесто. Милая Инночка Хаврошечка, это тебе.

Читайте также:  как слепить разные булочки

Ингредиенты для «Мексиканские кофейные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука (25 гр для заварного теста, 265 гр для основного дрожжевого (из них — 210 гр обычной, хлебопекарной муки + 55 гр муки Экстра для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна) и 50 гр муки Экстра для масляного теста.) — 340 г
  • Масло сливочное (22 гр в основное дрожжевое тесто и 50 гр в масляное тесто) — 72 г
  • Вода (125 мл в заварное тесто, 85 мл в основное дрожжевое тесто и 1/2 ч.л. теплой воды (для растворения кофе) в масляное тесто) — 210 мл
  • Молоко сухое (в основное дрожжевое тесто) — 20 г
  • Сахар коричневый (42 гр в основное дрожжевое тесто и 50 гр мелкокристаллического сахара в масляное тесто) — 92 г
  • Яйцо куриное (30 гр яйца в основное дрожжевое тесто и 50 гр яйца в масляное тесто) — 1,5 шт
  • Дрожжи (сухие. 1 ч.л.) — 6 г
  • Кофе растворимый (в масляное тесто) — 1,5 ч. л.
  • Экстракт (ванильный или миндальный — 3-4 капли)
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2252.5 ккал
белки
50.7 г
жиры
69.1 г
углеводы
360.1 г
100 г блюда
ккал
278.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
8.5 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Мексиканские кофейные булочки»:

Начнем с заварного теста, оно должно остыть к тому времени, когда мы будем добавлять его в основное тесто.

К 25 гр обычной хлебопекарной муки добавить 125 мл воды, размешать до однородного состояния и поставить варить на среднем огне, помешивая венчиком. Через пару минут смесь начнет густеть. Проведите ложкой по дну, если линия не затягивается вновь тестом, снимайте кастрюлю с огня — тесто готово. Закройте кастрюлю с тестом пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Приготовьте продукты для масляного теста, которым мы будем покрывать верх булочек — 50 гр сливочного масла, 50 гр мелкокристаллического сахара, 50 гр муки (Экстра, для тортов и пирожных, из нежной сердцевины пшеничного зерна), 1,5 ч. л. кофе, растворенного в 1/2 ч. л. теплой воды, ванильный или миндальный экстракт, 50 гр яйца (взболтайте вилочкой и взвесьте нужное количество).
Заметки на полях:
1. Если нет этой понтовой муки)), не парьтесь и замените ее на обычную, хлебопекарную.
2. Очень важно придерживаться именно данных пропорций и использовать мелкий сахар, поскольку, когда я пекла булочки во второй раз, то положила все ингредиенты на глаз и взяла крупный сахар. Результат очень сильно отличался от первоначального — тесто осталось лежать шапочкой на булочках, а не растеклось красиво по всей поверхности. Кроме того, сахар до конца не растворился, загадочно поблескивал всеми своими гранями и хрустел на зубах. Поэтому не поленитесь, взвесьте все продукты и, при необходимости, измельчите сахар на кофемолке.

К растворенному в воде кофе добавьте ванильный, миндальный или любой другой экстракт. Взбить размягченное сл. масло с сахаром до пушистого состояния, сахар должен полностью раствориться.

Продолжая взбивать, добавить яйцо.

И постепенно влить растворенный в воде ароматизированный кофе. (В случае, если вы будете заменять кофе какао, цедрой, корицей и т. д., воду не исключать.) Понемногу, взбивая, всыпать муку, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

Читайте также:  картинки булочек с корицей

Получится вот такое гладкое глянцевое маслянистое тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.
П. С. Если вы захотите приготовить булочки с разным вкусом и ароматом, то добавки вмешивать в тесто в последнюю очередь, т. е., разделите масляное тесто на 2-3-4 равные части и в каждую добавьте, к примеру, корицу, порошок из цедры, какао и т. д.

Приступаем к приготовлению основного теста. В миске соединить 85 гр воды, 30 гр яйца (взбить вилочкой и взвесить нужное количество), 42 гр сахара, 1/2 ч. л. соли, муку (210 гр обычной и 55 гр муки Экстра), 1 ч. л. дрожжей, 20 гр сухого молока и 84 гр заварного теста (заварное тесто немного останется — примерно 1 ст. л., остатки можно хранить в холодильнике около недели или заморозить, чтобы использовать для новой партии булочек. Можно просто выбросить.) Медленно смешать при помощи миксера, затем увеличить скорость до средней и вымесить тесто.

Несколько слов о муке. В ингредиентах для этого теста я указала 2 вида муки — обычную, хлебопекарную и муку из сердцевины пшеничного зерна, предназначенную специально для выпечки кондитерских изделий. У меня такая мука есть, я ее в этом рецепте использовала, но если вы не являетесь счастливым обладателем этого сорта муки, добавляйте обычную, но высшего сорта.

Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить размягченное сл. масло и снова вымесить. Вот это очень важный момент — добавить масло только после того, как тесто будет хорошо вымешано и полностью высвободится клейковина пшеничного зерна — это одна из причин того, что булки получаются нереально мягкими, пышными и воздушными. После вымешивания теста вместе с маслом получится немного липкое, но очень нежное, мягкое тесто.

Соберите его в шар, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Пока тесто не увеличится в 2 раза.

Тесто обмять, разделить его на 10 комочков по 55 грамм каждый. Сформируйте округлые булочки, положите их на противень ДАЛЕКО друг от друга, поскольку булочки очень сильно увеличатся в размере, накройте противень пленкой и поставьте булочки в теплое место на расстойку в течение 30-40 минут.

Когда булочки увеличатся вдвое, достаньте масляное тесто из холодильника и покройте им верхушки булочек так, как на фото, спиралью.

Поставьте противень в разогретую до 180 С духовку и выпекайте булочки 15 минут. Масляное тесто равномерно стечет и покроет булочки хрустящей и ароматной корочкой.
Хранить булочки в полиэтиленовом пакете нельзя, корочка размокнет. Просто накройте их полотенцем.

Ну вот и все. Написано много, но, уверяю вас, готовить эти булочки несложно, зато какой результат! Он вам понравится — нежнейшее пушистое тесто в обрамлении хрустящей ароматной кофейной корочки. Готовлю их каждую неделю, очень нравится и сам процесс, и результат. Надеюсь, понравится и вам.

А эти булочки с апельсиновой цедрой и корицей. Корицу измельчала сама, в ступке, поэтому покрытие немного к крапинку получилось.

Источник