Меню Рубрики

Постные блины с припеком постные

Постные блины с припеком

В пост или вегетарианцам трудно представить, что можно приготовить постные блины, ведь обычно их готовят на молоке и с яйцами. А вот и не всегда! Есть такие рецепты, в которых не используется ни молоко, ни яйца, это блины постные, да не простые, а с припеком. Припек – это начинка в самом тесте, а не внутри готового блина. Припек может быть сладким или соленым, как и начинка. Сладкий припек – это ягоды или фрукты с сахаром в блинном тесте. Соленый припек может быть их овощей, грибов или мяса. В нашем случае блины постные, поэтому будем их готовить с овощами и грибами. Еще блины постные рецепт на минеральной воде также готовятся без яиц и подойдут вегетарианцам. Также вегетарианцам и постящимся может быть интересен вегетарианский быстрый суп харчо.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

1.Смешать венчиком муку, соль, погашенную уксусом соду и холодную воду до однородной массы.
2. Воду закипятить и тонкой струйкой влить в тесто, помешивая, чтобы заварить тесто. Затем добавить масло и еще раз помешать.
3. Приготовить припек. Грибы обжарить с измельченным луком и чесноком до золотистого цвета. Лучше всего подойдут грибы, которые быстро готовятся, например, шампиньоны или вешенки. Если вы жарили лесные грибы и у вас немного осталось, можно использовать эти остатки для припека для блинов. Отжать масло из обжаренных грибов с луком и чесноком. Зелень по вкусу промыть и измельчить. Можно добавить укроп или укроп с петрушкой. Главное – очень мелко измельчить. Остудить зажарку и добавить в блинное тесто. Тесто будет жидким.
4. Хорошо перемешать ингредиенты и небольшими порциями выливать тесто на раскаленную сковородку. Распределить тесто по сковороде равномерно и выпекать блин с одной стороны около минуты. Затем перевернуть широкой лопаткой и обжаривать с другой стороны секунд 10. Если сковорода разогрелась не очень сильно, тесто может пристать и порваться.
Припек можно готовить сладкий, для этого добавьте ягоды или измельченные фрукты и сахар в тесто.
Подавать блины с припеком к салатам, как закуску. Очень интересный весенний салат из огурцов с бруснично-медовой заправкой.

Источник

Блины с припеком

Блины с припеком — это блины, в которые запекли, а точнее — «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего припек — рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи.
Пекут блины с припеком следующим образом: сначала на сковороду наливают тесто (меньше, чем обычно, иначе блин получится чересчур толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста. Кстати, блины с припёком можно готовить не только из пшеничной муки, но также из гречневой, ржаной или овсяной.

Припеки для блинов:

1. Из яиц. Отварите вкрутую 6 яиц, очистите, разомните их вилкой до состояния очень мелкой крошки, затем обжарьте с 2 ст. ложкаим растительного масла. Приправьте солью и перцем.

2. Из копченого лосося. Возьмите 200 г копченого лосося и 2 веточки укропа. мелко порубите ножом и приправьте черным перцем.

Читайте также:  Калорийность блины с яблоками

3. Из лука. Порежьте очень мелкими кубиками 3 белые луковицы. Обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, приправьте солью и перцем.

Источник

Постные блины с грибным припеком

Постные блины с грибным припеком

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Продолжаю блинную историю, собирая на своем блоге интересные, вкусные и полезные рецепты блинов. Однако в пост, кода нельзя употреблять скоромную пищу, то есть молоко, яйца, творог, сливочное масло и т.д., блинчики на молоке или кефире не испечешь. А про вегетарианцев вообще молчу. Но и тут есть выход: в постные дни и вегетарианцам можно приготовить сытные и не менее вкусные постные блины с грибным припеком. Блины с припеком — традиционное русское блюдо. И каких только припеков нет: картофельные, яблочные, грибные. Вот о грибных припеках и поговорим.

Итак, грибной припек — это начинка из грибов, лука, чеснока и свежей зелени в самом тесте, а не внутри готового блина.

Сами блины мы приготовим, используя холодную и горячую воду, пшеничную муку, уксус, соль, соду и растительное масло. Рецепт блинов с грибным припеком несомненно понравится вегетарианцам и постящимся. На самом деле, он очень простой и потребует от вас минимальных временных затрат. Готовьте с удовольствием.

Готовим постные блины с грибным припеком

Нам понадобится:

Для теста:

  • 500 мл крутого кипятка
  • 500 мл холодной воды
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка соды
  • 1 ст ложка столового уксуса 9%
  • 2-3 ст ложки подсолнечного рафинированного масла

Для припека:

  • 1 репчатый лук
  • 100 гр любых свежих грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок свежей зелени укропа или петрушки

Приготовление:

Шаг 1. Приготовить тесто для блинов. В глубокой миске смешать следующие ингредиенты: холодную воду, пшеничную просеянную муку, соль и соду, гашеную уксусом. Замесить однородное тесто для блинов, используя кулинарный венчик или миксер.

Шаг 2. Крутой кипяток тонкой струйкой влить в тесто, энергично его вымешивая. Таким образом, мы получим эластичное заварное тесто для блинов.

Шаг 3. В почти готовое заварное тесто добавить растительное масло. Тесто еще раз перемешать.

Шаг 4. Тесто отставить в сторону и приступить к приготовлению грибного припека. Грибы помыть, порезать дольками и обжарить с нашинкованным репчатым луком и чесноком до золотистого цвета, примерно, 5-10 минут.

Шаг 5. Из обжаренных грибов с луком и чесноком отжать лишнее масло.

Шаг 6. Петрушку или укроп всполоснуть холодной водой, мелко измельчить и добавить в грибы с луком и чесноком.

Шаг 7. Зажарку остудить и добавить в готовое блинное тесто. Ингредиенты хорошо перемешать.

Шаг 8. Сковородку накалить. Тесто наливать на сковородку небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей площади. На одной стороне блин с припеком выпекать 1 минуту, на другой — 20-30 секунд.

Шаг 9. Блины с грибным припеком подавать к столу горячими.

Читайте также:  Тесто для блинов обычных

Примечание:

1. Если сковородка разогрелась недостаточно сильно, тесто может пристать ко дну и порваться при попытке перевернуть блин.

2. Вы можете приготовить и сладкий припек, вместо грибов с луком и чесноком добавив в тесто измельченные фрукты и ягоды в сахаре или сахарной пудре.

3. Блины с грибным припеком можно подавать как отдельную закуску, так и закуску к салатам.

4. В грибной припек лучше всего подойдут грибы, которые быстро готовятся — вешенки и шампиньоны. В грибном припеке можно использовать лесные жареные грибы, оставшиеся от сытного ужина.

Источник

ГУРМАН. Рецепты к Масленице – блины постные, боярские и с грибным припеком

От души угостить зятьев на Масленицу — святое дело, убеждена минчанка Светлана Рагель.

Удивлять близких и коллег кулинарными шедеврами женщине случается нередко. Светлана трудится преподавателем в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии. Следующая неделя в доме Рагель особенная: на Масленицу здесь будут печь блины. Рецептов Светлана знает немало. Некоторые из них передаются в семье от матери к дочери. Выпечка блинов превращается в настоящий ритуал, где важно соблюдать некоторые секреты. Так, муку обязательно просеивают: это обогащает ее кислородом и обеспечивает легкое и равномерное перемешивание. Жидкость (воду, молоко, кефир) добавляют в два приема, чтобы исключить образование комочков. Тесто следует перемешать до полного их исчезновения. Растительное масло — в конце замеса, тогда блины лучше поднимаются и при выпекании масла расходуется меньше. Вначале сковороду сильно разогревают, смазывают кусочком сала или растительным маслом, используя кондитерскую кисточку.

— Очень важно готовый блин положить на льняное полотенце, чтобы оно впитало горячий пар. Как только остынет, перекладываем его в общую стопку, — поясняет Светлана. — Молодые хозяйки порой не знают, как определить, что блин с одной стороны готов и его нужно перевернуть. Своя хитрость имеется и здесь: в нужный момент его края начнут отставать от сковороды, слегка загибаясь.

Самые любимые и почитаемые блины в семье Рагель — традиционные белорусские с припеком, в качестве которого используют жареные грибы или сало с луком, рубленые мясные продукты или отварные яйца. Сладкие блинчики подают с различными видами варенья, которое Светлана по примеру мамы и бабушек готовит летом. Одно из наиболее любимых в семье — из шиповника. Ярко-оранжевое и ароматное, оно словно вобрало в себя все краски и запахи лета. Перед выпеканием тесту дают постоять 10-20 минут. Клейковина муки набухает, благодаря чему блины не рвутся.

Панкейки

Яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, мука пшеничная — 10 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., ваниль — на кончике ножа.

Смешать яйца и молоко. Добавить сахар и ваниль. Взбить до однородной консистенции. Добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. На сухую разогретую сковороду налить небольшой половник теста, накрыть крышкой, жарить на среднем огне. Перевернуть, когда верх панкейка станет пористым, но при этом будет еще влажным. Готовые оладушки складывать горкой на тарелке. Подавать с медом и орехами, можно полить кленовым сиропом.

Читайте также:  Гашеная сода для блинов

Постные

Гречневая мука — 4 ст., молоко — 4,5 ст., дрожжи — 20-25 г, соль по вкусу.

Молоко прогреть. Дрожжи развести небольшим количеством теплого молока (0,5 ст.), выдержать 15-20 минут, процедить. К 2 ст. теплого молока добавить подготовленную дрожжевую смесь, 2 ст. муки и перемешать. Накрыть полотенцем. Выдержать в теплом месте до увеличения в объеме в 2-3 раза, несколько раз обминая тесто. После добавить соль, оставшиеся молоко и муку, размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто подойдет, можно выпекать блины. Зачерпывать тесто нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пышность и пористость блинов.

Боярские

Гречневая мука — 3 ст., пшеничная мука — 2 ст., молоко — 4 ст., сливки — 1 ст., сметана — 1 ст., дрожжи — 30 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., сахар — 50 г, соль по вкусу.

Молоко прогреть, муку (каждую по отдельности) просеять. Дрожжи развести в 100 г теплого молока, выдержать 15-20 минут до растворения, процедить. Вылить 2 ст. молока и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте 2-3 часа, несколько раз обмяв. Когда опара подойдет, долить в нее оставшееся молоко, добавить яичные желтки, растопленное сливочное масло, сметану, соль, сахар, пшеничную муку. Перемешать и снова дать подняться. Взбить яичные белки и сливки, влить в тесто. Осторожно перемешать сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и затем выпекать. Подавать с сахаром, сметаной, вареньем или медом.

С грибным припеком

Мука — 500 г, кефир — 300 мл, кипяток — 230 мл, яйца — 3 шт., грибы — 200 г, лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., соль, сахар, зелень укропа, петрушки по вкусу.

Мелко нарезать лук и грибы, обжарить поочередно на растительном масле. Добавить рубленую зелень. Замесить тесто: взбить яйца, добавить кефир, соль, соду, сахар, муку (тесто должно получиться как на оладьи). Затем влить тонкой струйкой кипяток, продолжая взбивать. Добавить растительное масло и дать тесту немного постоять.

На раскаленную сковороду положить немного начинки. На начинку вылить тесто и выпекать по 1-2 минуте с каждой стороны. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

«Неженка»

Пшеничная мука — 2 ст., молоко — 2 ст., сливки — 1 ст., сметана — 1 ст., масло сливочное — 100 г, яйца — 3 шт., сахар —50 г, соль по вкусу.

К просеянной муке добавить сливки, соль, сахар, желтки и все перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко, добавить растопленное сливочное масло, взбитые белки и снова перемешать. Блинчики выпекать тонкими, обжаривая с двух сторон. По желанию можно свернуть трубочкой или треугольником. Подавать с сахарной пудрой, медом или сладким соусом.

Источник