Меню Рубрики

Say7 блины без яиц

Блины на сыворотке (без яиц)

Блины на сыворотке

По просьбе девочек Разии и Альбины выставляю этот интересный рецепт блинов на сыворотке.
В выходные делала сыр-брынзу домашнюю (рецепт Полины http://forum.say7.info/topic11926.html) и осталась сыворотка примерно 1,5 литра. Жалко добро выливать, и решила сделать блины. Но, как назло, на нашем форуме были проблемы (не было доступа), поэтому на поиски рецепта привлекла всезнающий Интернет. И первое, что мне выдал поисковик, был этот. Автор Мумука с Кукинга . Самое главное в этом рецепте – это определенная технология, поэтому нет смысла пересказывать слова автора. Выставляю оригинальный текст, а затем напишу свои комментарии.

«Сыворотка молочная
Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)
Сода, соль, сахар
Растительное масло ( дописала я для Вашего удобства )

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное — сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь — тесто будет не пышным. Пересыплешь — испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин — и вы поймете, что можно еще доложить).

Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь — средний. Сковородка — желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

А теперь главное — СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно — не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь.
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает. если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»

Мои комментарии: Мне не пришлось нагревать сыворотку, она у меня была еще теплая. Так как она была от варки сыра, то уже соленая, поэтому никакой соли не добавляла. Тесто завела в обед, пекла вечером. Сковороды чугунной у меня нет, пекла на обычной тефлоновой, никаких проблем с переворачиванием блинов не было. Смазывала сковороду через каждые 1-2 блина. Действительно, блины получились очень вкусными, красивыми и очень сытными. Я люблю блины с маслом или с медом, а эти, как и пишет автор, очень хороши со сметаной! Советую попробовать!
Вот такие дырдочки при жарке блинов

Приятного аппетита!

Источник

7 отличных рецептов блинов без яиц

На молоке, кефире, воде, чае или с манкой — вы точно найдёте те, которые вам понравятся.

1. Блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Попробуйте 🥛

2. Блины без яиц на кефире

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Читайте также:  Блины с курицей и яйцом рецепт с фото пошагово

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Приготовьте 🥣

3. Ажурные блины без яиц на молоке, кефире и воде

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.

Сохраните 🐣

4. Заварные блины без яиц на молоке

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Выберите вкусную начинку 🍓

5. Ажурные заварные блины без яиц на воде

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Удивитесь, как вкусно 🚰

6. Ажурные дрожжевые блины на воде с манкой

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г манной крупы;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.

Возьмите на заметку 🥞

7. Блины без яиц на чае

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Источник

Блины без яиц — 11 рецептов

Давно я не делала для Вас вкусных подборок. Теперь на сайте скопилось много рецептов вкусных блинчиков, так что вооружаемся сковородками и печем блины без яиц. 🙂 Хоть Масленица уже и позади, блинов много не бывает!

Но сперва несколько универсальных правил выпечки блинов, которые нужно знать, чтобы всё получилось:

  1. В идеале использовать специальную блинную сковородку с низкими бортиками и хорошим антипригарным покрытием. Это очень облегчит весь процесс.
  2. Не торопитесь наливать тесто на сковороду — она должна быть очень хорошо и равномерно прогрета перед выпечкой.
  3. В тесто добавьте 2-3 столовых ложки масла и дополнительно смажьте сковороду при помощи силиконовой кисточки, или по старинке — половинкой картошки. Исключение — новые сковороды с очень хорошим покрытием, их можно не смазывать.
  4. Переворачивать блин пора, когда его поверхность схватилась и стала матовой, чтобы тесто не начало растекаться, а блин не вышел комом.

Теперь можем приступать.

⇒ Как всегда под каждым рецептом ссылка на его подробную версию с фото по шагам.

Рецепт 1. Блины на кефире без яиц, с дырочками

Ингредиенты:

  • 800 мл кефира;
  • 320 грамм пшеничной муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Читайте также:  Как испечь толстые блины на кислом молоке

Готовим:

1. Кефир смешайте с содой, сахаром, солью и растительным маслом.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если образовались комки, можно дополнительно пробить их блендером.

3. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы дать соде подействовать. За это время на поверхности появятся небольшие пузырьки.

4. Прогрейте сковороду, смажьте ее маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

По желанию каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла, так они будут еще вкусней.

Блины на кефире без яиц готовы готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Тонкие блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Муку смешайте с солью, сахаром и содой.

2. Понемногу влейте молоко, одновременно размешивая тесто при помощи венчика. Если много комков, используйте блендер, чтобы сделать тесто однородным.

3. Добавьте в тесто 3 столовых ложки растительного масла и перемешайте.

4. Пеките блинчики с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.

5. Готовый блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Наши тонкие блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Пышные дрожжевые блины без яиц

Ингредиенты:

  • 750 мл теплого молока;
  • 3,5 стакана муки объемом 250 мл (560 грамм);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • сливочное масло, чтобы смазывать блины (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Молоко смешайте с сахаром, дрожжами, и небольшим количеством муки (3-4 столовых ложки).

2. Оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.

3. Добавьте соль и постепенно всыпьте оставшуюся муку, размешивая тесто.

4. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Температура должна быть ниже, чем при жарке тонких блинчиков, иначе блины будут подгорать.

6. На каждый блин используйте небольшой ковш теста. Распределяйте тесто равномерно по поверхности сковороды, помогая себе тыльной стороной ковша, так как тесто достаточно плотное.

7. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Не забывайте смазывать блины сливочным маслом после выпечки.

Пышные дрожжевые блины без яиц готовы. Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Постные блинчики на минералке

Ингредиенты:

  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 260 грамм муки (2 чашки по 200 мл);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя теста.

Готовим:

1. Минералку влейте в глубокую миску. Муку смешайте с рызрыхлителем и солью.

2. Постепенно всыпьте муку в минеральную воду, размешивая тесто венчиком. Вода вспенится и слегка увеличится в объеме.

3. Добавьте сахар, масло, перемешайте тесто.

4. Осталось только взбить тесто блендером до однородности.

5. Хорошо прогрейте сковороду и смажьте маслом.

6. Пеките блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Рецепт 5. Ажурные блинчики на дрожжах

Ингредиенты:

  • теплая вода или молоко — 1 литр;
  • мука — 2,5 стакана по 250 мл (400 грамм);
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — ¾ чайных ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки + масло для жарки.

Готовим:

1. Смешайте воду/ молоко с 4 ложками муки, сахаром и дрожжами.

2. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не вспенится.

3. Оставшуюся муку всыпьте в большую миску и понемногу влейте получившуюся закваску, размешивая тесто.

4. Посолите, добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте еще на 5-10 минут.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом (не устану повторять этот шаг) 🙂

6. Жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Наши ажурные дрожжевые блинчики готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Панкейки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара без горки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Готовим:

1. Кефир смешайте с сахаром, солью и содой.

2. Постепенно всыпьте муку, одновременно размешивая тесто венчиком. Если остались комки, разбейте их блендером.

3. Добавьте ложку растительного масла и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы подействовала сода.

4. В отличие от блинов панкейки жарят на сухой сковороде. Хорошо ее прогрейте.

5. Пеките панкейки с двух сторон до румяного цвета, наливая по 1 ковшу теста на сковороду. Чтобы панкейки получились пышными, не помогайте тесту сильно растекаться.

Читайте также:  Как пожарить блины в мультиварке редмонд

Панкейки на кефире готовы. Подавайте со сладким сиропом или медом. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Блины без яиц на минералке с дырочками

Ингредиенты:

  • 600 мл газированной минеральной воды;
  • 3 стакана муки по 200 мл (390 грамм);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с рызрыхлителем, сахаром и солью.

2. Постепенно влейте минеральную воду, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Добавьте растительное масло и перемешайте. Все предельно просто, можно жарить блины.

4. Также, как и во всех предыдущих рецептах, перед жаркой как следует прогрейте сковороду, смажьте ее маслом.

5. Жарьте блины с двух сторон. Переворачиваем на другую сторону, когда поверхность блина покрылась дырочками и стала матовой.

Блины на минералке с дырочками готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 8. Заварные блинчики без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • ½ чайных ложки соды или разрыхлителя;
  • ½ чайных ложки соли;
  • 1 литр молока (делим пополам);
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Смешайте в миске муку, сахар, соду/ разрыхлитель и соль.

2. Понемногу влейте в миску половину молока (500 мл), размешивая тесто. Эта часть молока должна быть холодной или комнатной температуры. Если сразу влить горячее молоко, мука соберется комками.

3. Оставшееся молоко доведите почти до кипения и медленно влейте в тесто, перемешивая его.

4. Влейте растительное масло к остальным ингредиентам, перемешайте.

5. Прогрейте сковороду и смажьте ее маслом.

6. На каждый блинчик используйте по небольшому ковшу теста. Помогайте ему равномерно растечься, наклоняя сковороду в разные стороны.

7. Жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Наши заварные блинчики без яиц на молоке готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9. Блины на воде без яиц

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 грамм разрыхлителя (не заменяйте на соду);
  • 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить:

1. Муку смешайте в большой миске с солью, разрыхлителем и сахаром.

2. Воду разделите ровно пополам. Одну часть смешайте с растительным маслом и влейте в муку, размешивая тесто ложкой.

3. Получится густое тесто. Оставшуюся воду нагрейте в кастрюле почти до кипения. Аккуратно влейте в тесто, размешивая его венчиком. Комочки разбейте блендером.

4. Оставьте тесто на 10 минут.

5. Жарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета на хорошо прогретой и смазанной масло сковороде. Переворачивать пора, когда поверхность блинчика стала матовой и покрылась дырочками.

Блины на воде без яиц готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 10. Шоколадные блинчики без яиц

Ингредиенты:

  • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
  • 3 столовых ложки коричневого или белого сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 4 столовых ложки без горки какао/ кэроба;
  • 1 литр газированной минеральной воды.

Готовим:

1. Смешайте муку, сахар, соду, соль, какао/ кэроб.

2. Добавьте растительное масло и перемешайте. Постепенно влейте воду, замешивая тесто. Старайтесь, чтобы не было комочков. Если не получится — разбейте комочки блендером или миксером.

3. Пеките блинчики с двух сторон на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде, пока они не подрумянятся.

Постные шоколадные блины без яиц готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 11. Блины без яиц на сухом молоке

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1 литр теплой воды;
  • 5 столовых ложек сухого молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • пару щепоток соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла + растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, сухое молоко и дрожжи.

2. Влейте понемногу воду, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Дайте тесту постоять в теплом месте 30-40 минут, пока тесто не вспенится.

4. Влейте 3 столовых ложки растительного масла, еще раз размешайте венчиком.

5. Прогрейте сковороду и жарьте блины с двух сторон, пока не подрумянятся. Не забывайте, что переворачивать блин на другую сторону пора только, когда блин стал матовым с 1 стороны.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Переворачивайте на другую сторону, когда с одной стороны блин покрылся дырочками и стал матовым.

Блины на сухом молоке готовы. Приятного аппетита!

Источник