Меню Рубрики

Соду для блинов надо гасить

Как гасить соду для блинов?

Как гасить соду для блинов, что нужно знать, что учесть и как правильно это делать? Попробуем разобрать в этом вопросе в данной статье. И так, на каком этапе замеса теста это делать? Как эта процедура влияет на вкус и внешний вид блинов? Эти вопросы часто задают хозяйки. Давайте рассмотри подробнее, как же гасить соду для блинчиков?

Как известно, соду добавляют в выпечку, чтобы она получилась пышной и воздушной. Этот белый порошок зачастую необходим для приготовления оладий, но существуют и рецепты блинов, где сода включена в перечень ингредиентов. Она сделает блинчики ажурными и пористыми, от чего они станут еще аппетитнее и красивее.

Соды в блинное тесто нужно совсем немного — от четверти до целой чайной ложки – в зависимости от количества муки. Если переборщить, тогда будет чувствоваться ее вкус, что только все испортит. Соду надо гасить в обязательном порядке. Это можно сделать жидкой лимонной кислотой, разведенной в воде, или уксусной кислотой, которой необходимо пару капель, этого будет вполне достаточно. Если под руками не оказалось ни того, ни другого, тогда выдавите сок из свежего лимона – одну-две чайные ложки, такой вариант также подойдет.

Когда вы готовите тесто на кефире, кислом молоке, ряженке или сметане, то в таком случае соду можно не гасить, реакция итак произойдет за счет кислого продукта.

Сода гасится и добавляется в тесто прямо перед выпеканием блинов, то есть в последнюю очередь.

Соду гасят в отдельной емкости, например, чашке или пиале. Насыпьте порошок, залейте уксусом или лимонной кислотой (соком) и размешайте чайной ложкой, чтобы произошла реакция. Необходимо, чтобы сода вся растворилась, чтобы не получились комочки.

Альтернативой соды является разрыхлитель или пекарский порошок. Принцип действия у них похож, но разрыхлитель не гасится, а просто его смешивают с мукой, можно применять и его.

Источник

Как гасить соду

Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.

Читайте также:  Блины на кислом молоке на дрожжах рецепт с фото пошагово

Зачем гасить соду

Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.

Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.

В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.

Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.

Чем и как можно гасить соду

Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:

  • кипяток;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметана;
  • мёд;
  • кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).

Уксус можно брать тоже любой:

Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.

Как правильно погасить соду

Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:

  1. Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
  2. Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
  3. Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
  4. Сформировать готовое изделие и выпекать.

При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.

Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.

Как гасить соду уксусом

Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.

На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.

Читайте также:  Блины с жареными грибами

Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.

Кисломолочными продуктами

Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.

Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.

К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.

Мёдом

Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.

Лимонной кислотой

Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:

  • 30 г пищевой соды;
  • 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
  • 72 г крахмала или муки.

Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.

Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.

Кипятком

Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.

Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:

  1. Смешать муку и соду в необходимом количестве.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.

После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.

Читайте также:  Блины на кислом молоке рецепт с дрожжами

Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.

Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.

Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.

Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.

> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.

Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.

Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.

Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.

Источник