Меню Рубрики

Соду в блины добавляют соду гашеную уксусом

Как гасить соду для блинов?

Как гасить соду для блинов, что нужно знать, что учесть и как правильно это делать? Попробуем разобрать в этом вопросе в данной статье. И так, на каком этапе замеса теста это делать? Как эта процедура влияет на вкус и внешний вид блинов? Эти вопросы часто задают хозяйки. Давайте рассмотри подробнее, как же гасить соду для блинчиков?

Как известно, соду добавляют в выпечку, чтобы она получилась пышной и воздушной. Этот белый порошок зачастую необходим для приготовления оладий, но существуют и рецепты блинов, где сода включена в перечень ингредиентов. Она сделает блинчики ажурными и пористыми, от чего они станут еще аппетитнее и красивее.

Соды в блинное тесто нужно совсем немного — от четверти до целой чайной ложки – в зависимости от количества муки. Если переборщить, тогда будет чувствоваться ее вкус, что только все испортит. Соду надо гасить в обязательном порядке. Это можно сделать жидкой лимонной кислотой, разведенной в воде, или уксусной кислотой, которой необходимо пару капель, этого будет вполне достаточно. Если под руками не оказалось ни того, ни другого, тогда выдавите сок из свежего лимона – одну-две чайные ложки, такой вариант также подойдет.

Когда вы готовите тесто на кефире, кислом молоке, ряженке или сметане, то в таком случае соду можно не гасить, реакция итак произойдет за счет кислого продукта.

Сода гасится и добавляется в тесто прямо перед выпеканием блинов, то есть в последнюю очередь.

Соду гасят в отдельной емкости, например, чашке или пиале. Насыпьте порошок, залейте уксусом или лимонной кислотой (соком) и размешайте чайной ложкой, чтобы произошла реакция. Необходимо, чтобы сода вся растворилась, чтобы не получились комочки.

Альтернативой соды является разрыхлитель или пекарский порошок. Принцип действия у них похож, но разрыхлитель не гасится, а просто его смешивают с мукой, можно применять и его.

Источник

Зачем в блины добавляют соду: плюсы и минусы

В этой статье мы расскажем зачем в блины добавляют соду и как ее гасить, а также поделимся идеальным рецептом ароматных блинов.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченное молоко для блинов

Использование соды в рецепте наделяет блюдо целым рядом достоинств. Однако же, есть и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы.

Плюсы добавления соды

Пищевая сода в составе блинного теста :

  • Придаёт нежность и мягкость блинчикам
  • Делает блинчики ажурными
  • Продлевает срок хранения блюда

Именно сода в составе блинного теста создаёт на поверхности крошечные дырочки (поры), которых так пытаются добиться многие хозяйки.

Минусы добавления

Минусов замешивания нашего белого порошка не так много, но тем не менее:

  • Возможен привкус соды в готовом блюде
  • Иногда блинчики имеют сероватый оттенок

Используйте при выпекании блинов кисломолочные продукты или предварительно гасите соду. Это помогает избежать специфического мыльно-содового привкуса.

Как гасить соду для блинов

В рецептах с кефиром или простоквашей гасить соду не нужно. Но если вы решили использовать молоко или воду, то перед замешиванием теста пищевую соду следует гасить.

Загасить ее можно при помощи уксуса, лимонного сока или кипятка. Благодаря химической реакции с этими компонентами, готовое блюдо не будет иметь посторонних привкусов.

Для нейтрализации соды можно использовать не только привычный столовый уксус, но и яблочный, виноградный. Их вкус приятнее, а свойства добавят выпечке ещё больше мягкости.

Есть два популярных способа гашения соды.

1️⃣ Первый способ:

Возьмите небольшое блюдце или другую подходящую ёмкость. Насыпьте необходимое количество порошка соды и добавьте совсем немного лимонного сока или уксуса. Здесь очень важно не «переборщить» (лучше меньше, чем больше). Реакция не заставит себя ждать.

2️⃣ Второй способ:

При замешивании теста разделите сухие и жидкие компоненты. Добавьте соду к сухой части продуктов (муке, соли, сахару и т.д.). А немного уксуса или сока лимона замешайте в жидкий состав (молоко, воду).

Залейте жидкость в мучную смесь, тщательно размешивая полученное тесто. Этот способ помогает нейтрализовать соду уже в составе теста. Для завершения реакции необходимо оставить тесто настояться на 3-5 минут.

Читайте также:  Блины с творогом готовим дома

✅ Можно гасить «на глаз». Но новичкам в выпекании блинов мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций:

  1. 1 ч.л. соды на ½ ч.л. столового уксуса
  2. 1 ч.л. соды на 3-4 ч.л. яблочного или виноградного уксуса
  3. 1 ч.л. соды на 2 ч.л. сока лимона.

Похожую реакцию нейтрализации можно вызвать и обыкновенной питьевой водой. Поэтому люди, избегающие в питании уксус или лимонный сок, могут заменить их на кипяток.

Видео — как погасить соду

Правильная технология приготовления блинов с содой

Сейчас можно найти сотни рецептов этого коронного русского блюда. Мы предлагаем вам простой рецепт, который позволит приготовить аппетитные тонкие блинчики.

Блины на кефире с содой — это, пожалуй, тот самый классический рецепт лакомства из детства.

  • Мука — 1 стак.
  • Кипяток (вода) — ½ стак.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Пищевая сода — ¼ ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — небольшая щепотка
  1. Возьмите удобную глубокую ёмкость и замешайте в ней муку, яйцо, кефир, сахар и соль.
  2. Полученную массу слегка взбейте (венчиком или миксером).
  3. В стакан с кипятком добавьте пищевую соду и хорошенько перемешайте.
  4. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут.
  5. Добавьте растительное масло, тщательно размешайте и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.

Если блинное тесто получилось слишком густым — добавьте ещё немного тёплой водички. А если блинчики рвутся, то в тесте, скорее всего, недостаточно муки.

Подайте горячие блины со сметаной или заверните в них начинку (сытную мясную или десертную сладкую).

Нередко блины получаются «резиновыми». Почему так выходит, читайте в этой статье.

Чем заменить соду в блинах: 3 варианта

Если вы всё же не хотите добавлять в блинчики соду, то всегда можно немного изменить рецепт.

Заменить соду можно используя :

  1. Разрыхлитель
  2. Минеральную воду
  3. Дрожжи

Сода не является обязательным элементом в рецептах блинов: её можно заменить, а можно и вовсе не использовать. Она лишь делает выпечку нежнее и воздушнее.

Готовьте румяное лакомство правильно, но самое главное, с душой!

Читайте также:  Блины эластичные для начинки

Источник

Блины на молоке с содой

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления тонких блинов на молоке с содой подготовим по списку.

Молоко следует заранее достать из холодильника или прогреть немного, до 40 градусов, чтобы оно было теплым. Выливаем молоко в миску, вбиваем к нему куриные яйца.

Добавим соль и сахар. Сахара можно добавить побольше, чем указано, если вы хотите получить сладкие блины.

Соду высыпаем в небольшую пиалку и гасим ее уксусом.

Добавляем гашеную соду в тесто для блинов. Хорошо перемешаем тесто.

Постепенно добавляем муку, перемешивая тесто, чтобы оно получилось чуть жиже, чем сметана.

Вливаем растительное масло в тесто.

Еще раз хорошо вымешиваем тесто и оставляем его на 20 минут на столе, прикрыв верх миски полотенцем. За это время тесто станет воздушным, пузырчатым.

Блинную сковороду разогреем на огне. Смажем ее небольшим количеством растительного масла, только один раз, для первого блина. Затем наливаем немного теста на середину сковороды и круговыми движениями сковороды в горизонтальной плоскости распределяем тесто по дну. Выпекаем блин с одной стороны, пока на поверхности не перестанут образовываться пузырьки.

Теста нужно наливать совсем немного, чтобы получились тонкие блины.

Затем переворачиваем блин и готовим еще 1-1,5 минуты.

Проделываем процедуру выпекания блинов, пока не закончится все тесто. Готовые блины складываем в стопку на тарелку или складываем вчетверо, как вам больше нравится.

Вкуснейшие тонкие блины на молоке с содой готовы к дегустации! Подавайте их с любимыми соусами, вареньем, шоколадом, сметаной. Или заворачивайте в них начинку и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Источник