Сообщение на тему блины

История возникновения блинов на Руси

Блины уходят своими корнями еще в дохристианскую эпоху. Историки утверждают, что еще в 5 веке до н.э. в Египте существовали кислые лепешки, прародители блинов.

Первые сведения о появлении блинов на Руси датированы началом 11 века. Известно, что тесто было дрожжевое.

Одно из преданий гласит. Что блины-это результат случайного выпаривания и, соответственно, подгорания овсяного киселя, забытого хозяйкой в печи. Подав такой блин на стол, всем оно стало по вкусу. Благодаря такой случайности. На Руси и появилось такое, любимое всеми лакомство, как блины.

С древних пор сложилось, что в блинное тесто использовались только высококачественные продукты. Ведь блины были «жертвенным» блюдом и подавались на поминки и праздники.

Существует версия, что в 11 веке блины стали главным символом Масленицы- праздника проводов зимы. Так же одна из версий доказывает, что цвет блинов и их форма имеют сходство с весенним солнцем и символизируют главное языческое божество Ярило– бог солнца, весны, силы и расцвета жизни.

Источник

Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины, и почему их так называют

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, В 2020-м Масленичная неделя начинается 24 февраля, в понедельник, а закончится Прощёным воскресеньем 1 марта.

Масленица немыслима без блинов. Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.

Мне стало интересно, сколько лет этому кулинарному изделию, кто его придумал, почему оно так называется, какой у него характер и что такое настоящие русские блины. Вот что выяснилось.

Возраст: более тысячи лет

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские драники.

Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём, их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились они ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

Читайте также:  Постные блины на огуречном рассоле

С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет ( роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглый, как солнце

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.

Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.

Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.

Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и видов: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

В наши дни блины остаются в большинстве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.

Имя: и жернов, и мука

У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков.

Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень) . А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами «плинц» или «блинц».

Характер: женский и добрый

Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанью рыхлость и особый кисловатый привкус.

Источник

Блины — национальное русское блюдо

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевые блины без молока

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Читайте также:  Сковорода для блинов индукция

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Источник

Как и когда появились блины

Принято считать, что блины – исконно русское блюдо. Это красивое, ароматное, золотистое яство любимо многими. Готовятся они по-разному, но вкус у них одинаково хорош. Существует много блюд, в состав которых входят блины.

Блины на Руси

История зарождения блина уходит в далекое прошлое. Историки считают, что блины как блюдо зародилось примерно тринадцать веков назад. Сущесвует интересная версия их происхождения. История приключилась с одним мужиком, который решил разогреть овсяной кисель. Отвлекшись на какое-то дело, он поджарил его с одной стороны. Случилось это на Руси. Название, которое было дано «новому» блюду — «млин». Оно означало молоть.

Много веков назад это блюдо считалось поминальным. Блины пекли и раздавали бедным людям, чтобы те помянули усопших. Затем это изделие из теста стало олицетворением и атрибутом праздника Масленицы.

В Древней Руси употреблять блины разрешалось только руками. Применение вилки или ножа строго наказывалось. Человека могли забить до смерти. Лакомство можно было рвать, скручивать, сворачивать любым образом, но только при помощи рук. Требование это уходило в язычество. Считалось, что блин – это символ Солнца, которому поклонялись язычники.

Страны мира

Современные блины хорошо известны во всем мире. Их любят и пекут во многих странах. Но делают это в каждом государстве по-своему. Есть свои национальные секреты приготовления данного блюда. Например, в Англии, в тесто для блинов добавляют содовую муку и эль (вид пива). В Германии любят блины тонкие и хрустящие, но и от пышных — не отказываются. Во многих странах лакомство готовят исключительно из кукурузной муки с мясной или овощной начинкой. Американские блинчики больше похожи на оладьи, но менее жирные.

Названия

В разных странах мира блины имеют свое название. В Штатах они называются панкейками — это перевод слова «блин» на английский язык. В Голландии их нарекли паннекуками, во Франции они крепы, в Индии – досай, в Венесуэле – качапа.

Блины – это универсальное лакомство любимое во многих странах. Его используют как десерт или основное блюдо. Эта вкусная выпечка может считаться кулинарным шедевром, который будет существовать долгие и долгие годы, оставляя себе пальму первенства.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector