Советские консервы завтрак туриста состав

Легендарные Советские консервы «Завтрак туриста»

Вспомним легендарные Советские консервы «Завтрак туриста», которые нас всех очень выручали в различных походах в лес,рыбалках,командировках да и просто в повседневной жизни , когда хотелось перекусить на скорую руку.

В Советское время туристами считались не столько люди, совершающие поездки по профсоюзным путевкам в составе группы, сколько люди, совершающие пешие походы с рюкзаками за плечами. В поход, помимо гитары, бралось походное снаряжение – палатки, котелки, фляжки, и, разумеется, запасы еды.

Причем, провизия должна была быть не только сытной, но и простой в приготовлении. Никто не утруждал себя попытками сварить в котелке какие-нибудь деликатесы. В туристический поход покупались, наряду с крупами и макаронными изделиями, консервы «Завтрак туриста».

Консервы «Завтрак туриста» появляются у нас в конце 1950-х годов. По существу, это продолжение выпуска полюбившейся потребителю тушенки. Только в новом виде и качестве (обычно, проигрывавшем «военной» тушенке, выпускавшейся по строгим стандартам). Консервы эти производились в нескольких вариантах. Согласно ГОСТу 1976 года, консервы мясные «Завтрак туриста» могли делаться из «выдержанного в посоле с пряностями свиного, говяжьего или бараньего мяса». При этом (в отличие от тушенки) допускалось использование мяса II категории, свиной шкуры, сухожилий от говядины и т.п.

Что такое мясо II категории? — Категория мяса – это степень упитанности туши. Чем более развита мышечная ткань и чем больше в туше подкожного жира, тем выше категория. Вот как, к примеру, действующий ГОСТ определяет говядину II категории: мышцы развиты менее, впадины на бедрах; подкожный жир на небольших участках в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер; кости скелета выступают отчетливо. В случае молодых животных отложений подкожного жира может не быть.

Кроме того, в советские времена был «Завтрак туриста», состоящий из ленивых голубцов (капуста с тефтелями), тушенка с гречневой кашей, а также рыба с рисом или перловкой в томатном соусе. Соответственно, последняя категория консервов редко пользовалась спросом и обычно надолго задерживалась на полках магазинов.

В жестяной банке находилось готовое блюдо весом 300-500 г, и оно было съедобно даже без разогревания. «Завтрак» выпускался в обширном ассортименте – ленивые голубцы (мясные консервы в капустных листьях), гречневая каша с мясом, перловая и рисовая каши, рыбные консервы, а также мясные консервы из говядины или свинины, фактически тоже тушенка, и оттого не столь часто встречавшиеся в продаже.

Читайте также:  Производство консервов как малый бизнес

«Завтрак туриста» расхватывали не только любители путешествий, но и домохозяйки и студенты. Стоил он недорого, а добавление банки в кастрюлю с рожками или картошкой позволяло быстро приготовить вполне сытное блюдо. Туристы варили на костре в котелках кашу из круп с добавлением консервов, что упрощало готовку.

Консервы выпускались в соответствии с ГОСТом, но каждые несколько лет требования стандартов менялись, менялся и состав консервов, и в конце 80ых процент содержания мяса в «Завтраке туриста» снизился. Что, как ни странно, ни сколько не повлияло на популярность среди населения.

Почему же завтрак туриста из рыбы был гораздо менее популярен, чем мясной? Хотя, казалось бы, в походе рыба с рисом – не худший вариант. Тут произошло любопытное смешивание аудитории. Дело в том, что консервы «Завтрак туриста», даже исходя из названия, предназначались для плотной и сытной еды в походе, поездке. То есть там, где некогда готовить всякие салаты, компоты. А просто разогрел банку, съел и сыт до вечера. В этой связи они делались часто с кашами, перловкой, рисом. Говядина иногда была просто в виде тушенки. А вот рыба – всегда с крупами. И произошла закономерная вещь. Мясные консервы «Завтрак туриста» в виде чистой тушенки ценились ввиду дефицита мяса в СССР. А вот рыбным с перловкой приходилось конкурировать с разнообразными советскими консервами из «чистого» продукта – от кильки в томате до печени трески. Понятно, что консервы с кашей проигрывали им во вкусовом отношении, хотя и были более питательными.

по материалам back-in-uss и p-syut

Источник

Обзор консервов с ностальгическим названием — Завтрак Туриста.

Здравствуйте!

На очередном обзоре у меня продукт с именем пришедшим прямиком из Советского Союза.
Во времена СССР, в период всеобщего дефицита, хорошую тушенку трудно было раздобыть, поэтому огромной популярностью пользовались разнообразные консервы с общим названием — Завтрак Туриста. Ассортимент их был довольно обширен — каши с мясом разных видов, рыбные консервы с перловкой и томатной пастой, ленивые голубцы, просто мясные консервы. Удобны они были тем что в них предлагалось уже готовое блюдо, которое можно было съесть даже не разогревая.

Читайте также:  Пурина гастро интестинал для кошек консервы

Даже сейчас на полках супермаркетов нет-нет, да и появляются консервы со столь ностальгическим названием. Недавно наткнулся на такую в Магните, ну и приобрел для обзора. Обошлась она мне в 107 рублей.

Итак, предлагаю ознакомиться с мясными консервами «Завтрак Туриста из говядины», производства ООО «Сохраним традиции».

Дизайн баночки выполнен в современном стиле, на мой взгляд весьма симпатично. Все в стилистике туризма — лес, компас, карта, палатка, костер.

Краткая информация с этикетки:

Состав: говядина, шкурка свиная,соль поваренная, фиксатор окраски Е 250, сахар, перец черный, перец красный.
Пищевая ценность: жир — 16 г, белок — 15 г.
Энергетическая ценность: 200 ккал/ 850 кДж.
Изготовлено по ГОСТ 9936-2015
Срок годности — 3 года.
Масса нетто — 300 грамм
Массовая доля мясных ингредиентов при закладке не менее 98,2%.
Изготовитель: ООО «Сохраним традиции», г. Калининград.

Из криминального в составе только шкурка свиная, да фиксатор окраски Е 250(нитрит натрия), он же выступает в роли консерванта. Против шкурки я ничего против не имею, да и нитрита натрия боятся не стоит, он в обязательном порядке, по регламентам ГОСТа, должен добавляться в такого рода консервы и колбасные изделия. Его роль состоит в подавлении развития анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма.

Чтобы получить смертельную дозу нитрита натрия, нужно съесть в один присест около 100 килограмм колбасы.

На банке написано интересное примечание — перед употреблением охладить, обычно бывает наоборот, мясные консервы рекомендуют разогревать.

Источник

Обзор современного «Завтрака Туриста». Такой же, как был в СССР, или совсем другой продукт?

Консервы «Завтрак туриста» — были, некогда, очень популярны в СССР. Их любили все — студенты, туристы, командировочные и просто домохозяйки.
Завтрак туриста можно было съесть просто так, или добавить к макаронам, картошке, даже сварить из них суп, получалось вполне вкусное, сытное блюдо на скорую руку.

Производить их начали в 50х годах прошлого века.
«Завтрак туриста» выпускался в разных вариациях, были каши с мясом — гречневая, перловая и рисовая, ленивые голубцы, а так же из рыбы с перловой крупой и томатной пастой. Наибольшей популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста» из мяса — говядины или свинины. По сути это была та же тушенка, только из мяса более низкого качества и допускалось добавление свиной кожи и жил.

В настоящее время несколько предприятий продолжают выпуск таких консерв. В их число входит и Йошкар-Олинский мясокомбинат.
«Завтрак туриста» из свинины, именно от этого производителя, рассмотрим в этом обзоре.

Читайте также:  Салат с консервой рыбной и яйцом картошкой

Банка стандартная, с простой бумажной этикеткой, ключа-открывашки не предусмотрено.

Состав: свинина, шкурка свиная измельченная, нитритно-посолочная смесь(соль, фиксатор окраски(нитрит натрия)),сахар, перец черный перец красный.
Массовая доля мясных ингредиентов не менее 98,2%.
Калорийность — 330 ккал на 100 грамм продукта.
Изготовлено по ГОСТ 9936-2015.
Масса нетто 325 грамм.
Срок годности — 3 года.
Изготовитель: ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат, респ. Марий Эл, г. Йошкар Ола.
Цена в фирменном магазине мясокомбината — 129 рублей

В составе присутствует пищевая добавка нитрит натрия(Е 250) которая служит фиксатором окраски и одновременно консервантом. В небольших дозах безвредна для человека, более того должна в обязательном порядке, по требованиям ГОСТа, входить в состав колбасных изделий.
Опасение вызвала у меня и свиная шкурка, но я заглянул в техусловия ГОСТА и сомнения в съедобности этих консервов отпали. Шкурки в составе по регламенту должно быть не более 5%, все остальное мясо.

На первый взгляд все, выглядит очень аппетитно, запах вообще улет. Напоминает по виду консервированную ветчину.

Набита банка плотно, содержимое пришлось доставать вилкой. Жира в составе немного, на самом дне банки было и желе, ну куда же без него.

Вес соответствует заявленному, один грамм не в счет.

Мясная шайба очищенная от жира и желе весит 238 грамм, это почти 74% от общей массы.

То что осталось — желе и немного жира.

В составе только мясо и небольшой кусочек сала. Сколько я ни ковырялся , свиной шкурки не нашел, видимо сильно измельчена. Мясо приятного розового цвета, фиксатор окраски Е 250 сыграл свою роль.

По вкусу эти консервы не похожи на обычную тушенку, отличия есть и весьма существенные. Завтрак туриста более пряный, да и мясо помягче, чуть нежнее. Как я уже говорил, консервы точь в точь как консервированная ветчина, не только видом похожи но и вкусом и консистенцией.

К сожалению я не застал советских «Завтраков Туриста» и мне не с чем сравнивать эти консервы.
По статистике я вижу, что большую часть моих читателей составляют люди зрелого возраста. Может кто нибудь помнит, какими они были во времена СССР, похожи на эти, или были лучше? Какие виды вы пробовали? Делитесь своим мнением в комментариях, мне будет очень интересно узнать что-то новое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector