Меню Рубрики

як зробити булочки розочки

Бабушка показала, как выпекать пышные дрожжевые булочки в виде роз. Делюсь пошаговым рецептом с фото

Способов лепки булочек из дрожжевого теста существует множество. Это могут быть витушки, ракушки, шарики и пр. Я всегда пекла обычные самые простые вывернутые булочки-розочки, которые даже в неумелых руках получаются достаточно аккуратными. Но однажды бабушка показала мне способ делать более красивые розочки из дрожжевого теста. Эта методика также оказалась достаточно простой и теперь я использую ее постоянно.

Рецепт пушистого и мягкого дрожжевого теста

Сначала я расскажу, как собственно я обычно делаю тесто для булочек. Замешиваю я его чаще всего с использованием таких продуктов:

  • муки — 500 г;
  • молока — 250 мл;
  • растительного масла — 5 ст. л.;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л.;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахара — 3-4 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.

При замесе я также всегда добавляю в тесто немного ванилина. После того как масса, мягкая, но не прилипающая к рукам, будет готова, оставляю ее на некоторое время в теплом месте (до тех пор, пока она не увеличится в объеме в 2 раза).

Как делать розы: первый этап

Перед тем как приступать собственно к изготовлению роз из дрожжевого теста, включите духовку. Ставить выпечку в шкаф можно только после того, как он разогреется до 180 °С. Иначе булки получатся клеклыми.

Тесто разделите на небольшие кусочки обычным образом. Оставьте кусочки на столе на 10 минут для того, чтобы они поднялись.

Раскатайте первый кусочек в виде эллипса толщиной в 3-4 мм.

Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте сахаром (либо используйте сгущенку или повидло) по центру.

Изготовление косичек

Скатайте смазанную лепешку в неплотную трубочку.

Разрежьте получившееся изделие на две части вдоль. Используйте для этой цели хорошо наточенный нож, иначе ничего не получится.

Положите одну часть поверх другой по центру, чтобы получить «крестик».

Заплетите косичку из теста сначала в одну сторону, а затем — в другую.

Булочки

Теперь сверните получившуюся косичку спиралью в несколько витков. Конец заправьте под булочку.

Выпекать такие изделия можно и просто на противне, предварительно простеленном пергаментной бумагой, посыпанном мукой или смазанном маслом. Но я обычно укладываю розочки в силиконовую форму. Так они получаются более пышными и высокими.

Читайте также:  булочки самые простые и вкусные рецепты

В любом случае перед тем, как загружать розы в духовку, подержите их некоторое время в форме на столе. Булочки должны немного подняться. 5-10 минут для расстойки обычно бывает достаточно. Перед загрузкой также смажьте булочки смесью желтка с молоком. В этом случае готовая выпечка будет иметь красивый золотистый цвет. При температуре 180 °С выпекайте ваши розочки в течение 30-40 мин.

Источник

Вкуснейшие булочки «Розочки» с сахаром к чаю

Теплые булочки розочки с сахаром из дрожжевого теста – это отличное решение для дружеского чаепития, особенно в прохладную погоду. Их вкус и аромат согреет, наполнит хорошим настроением, несмотря на холод, дождь или стужу. Ведь чаще всего, свежую выпечку, хочется именно в такую погоду. Готовятся они быстро и легко, буквально за полчаса, не считая времени на «отдых» теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 280г.;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 60г;
  • сухие дрожжи – 6г;
  • сливочное масло -50г;
  • соль – щепотка;
  • ваниль – по вкусу;
  • куриные яйца – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30-40г;
  • куриное яйцо – для смазки.

Как приготовить булочки с сахаром из дрожжевого теста

Для булочек сначала приготовьте опару. Разведите в теплом молоке (не более 40С) сухие дрожжи, немного сахара и пшеничной муки. Хорошо перемешайте до однородности. Посуду с опарой накройте полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков. Отставьте на 20-30 минут. Если дрожжи активные (рабочие), на поверхности опары появится «пенная шапка». С ней можете продолжать приготовление теста. Если же этого не произошло, не стоит портить другие продукты. Тесто не получится. Возможно дрожжи просроченные (не активные), или же молоко было слишком горячее, а также возможно холодно в помещении.

В подошедшую опару добавьте сливочное масло и куриное яйцо, все комнатной температуры. А также добавьте остаток сахара, соль и ваниль. Хорошо перемешайте.

Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами.

Читайте также:  тесто на булочки дрожжевое легкое

Замесите мягкое и гладкое тесто, не липнувшее к рукам. Чтобы этого достичь, месите тесто не менее 7-10 минут. Со временем заметите, как тесто начинает отставать от рук, становится гладким и податливым. Скатайте в шар и накройте кухонным полотенцем. Отставьте в теплом месте на 40-60 минут, до увеличения в объеме вдвое.

Для удобства разделите тесто на 2-3 части. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте дрожжевое тесто в тонкий пласт. Всю поверхность полученной лепешки смажьте растопленным сливочным маслом (не горячим).

Молотую корицу смешайте с сахаром. Частью этой смеси посыпьте поверхность пласта.

Скрутите лепешку в рулет и нарежьте на кусочки, примерно 3 см.

Булочки розочки с сахаром из дрожжевого теста можете также сделать и в другом варианте. Для этого кусок теста также раскатайте в тонкий пласт. Затем вырежьте круглой вырубкой кружочки диаметром 6-8 см.

Положите веером 5 кружочков. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом. Кстати, количество кружочков может варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Чем больше кружочков – лепестков, тем пышней получится розочка.

Затем также посыпьте смесью сахара и корицы.

Аккуратно сверните заготовки в рулет.

Острым ножом нарежьте заготовку на две части.

В результате получаются две булочки розочки. Аналогично поступите с остальным тестом.

Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Поверхность смажьте разболтанным яйцом. Оставьте для «отдыха» на 20-30 минут, накрыв полотенцем. Тем временем нагрейте духовку. Выпекайте булочки при температуре 180 С до румяного оттенка, примерно 20-30 минут. Время выпечки зависит от размера булочек.

Нежные булочки розочки с сахаром из дрожжевого теста сервируйте сразу, хотя и в холодном виде они не хуже. Такие булочки хороши с чаем, кофе или молоком.

Источник

Розочки из дрожжевого теста с сахаром

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 1 ст.л.

Сахар – 50 г (+ 2 ст.л. для посыпки)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)

Сливочное масло – 50 г

Мука пшеничная – 350-400 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления булочек-розочек из дрожжевого теста с сахаром. Сливочное масло заранее растопите в микроволновой печи, чтобы оно успело остыть. Молоко подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов), пшеничную муку просейте.

Читайте также:  как закручивать булочки с сахаром

В глубокой миске соедините молоко, сахарный песок и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

По истечению времени на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка. Если этого не произошло, значит дрожжи — «мёртвые» и придётся всё переделывать заново. Если «шапочка» есть, значит, всё в порядке, продолжаем готовить. Добавьте в опару сливочное масло, ванильный сахар и яйцо. Тщательно перемешайте до однородности.

Частями введите просеянную пшеничную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, поэтому ориентируйтесь по консистенции.

Дрожжевое тесто для булочек округлите и выложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа для подъема.

Спустя время тесто обомните и для удобства разделите на несколько частей.

Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной около 0,5 см. За счёт сливочного масла, которое мы добавляли во время замеса, тесто получается очень податливым и с ним легко работать.

Тонкостенным стаканом выдавите из теста кружочки.

8 кружочков выложите внахлёст друг на друга (как на фото).

Начиная с правого края, сверните заготовки в плотный рулет.

Затем немного прокатайте его по рабочей поверхности, чтобы лепестки плотнее склеились.

Разрежьте рулет на две половины, ровно по центру. Должно получиться две заготовки.

Уложите «розочки» на срез, «бутоном» вверх.

Подобным образом подготовьте все булочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут для повторного подхода.

Затем булочки смажьте взбитым яйцом.

Сверху щедро посыпьте сахаром.

Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до красивого румяного цвета. Время приготовления будет зависеть только от вашей плиты. Готовую выпечку остудите на решётке.

Булочки-розочки из дрожжевого теста с сахаром получаются очень красивыми и реально напоминают цветы. Их можно приготовить для семейного чаепития или в качестве презента на женский праздник, например: День матери или 8 марта.

Источник